Счет в Альфа-Банк Экспресс я открыла летом 2003 года. Нужна была карточка порядка Visa Classic для оплаты через Интернет: бронирования автомобиля в поездках и т.д. Счет открыла в офисе на Новослободской, ближайший к работе. Условия на тот момент были такие: 10$ за выпуск карты, 15$ - обслуживание в год или 1,5$ в месяц. Получила ключи доступа к Интернет-банку. Вообще, в тот период не помню никаких проблем.
Через некоторое время муж там же открыл счет с картой MasterCard Mass. Первое недовольство – в очереди провели пару часов, а автоматической очереди еще не было. Потом ввели эти билетики. Стоять в очереди не стало быстрее, но хоть не так нервно.
Потом началась эта ерунда с sms-оповещением. Мне стали приходить поздравления с праздниками, sms о новых услугах Альфы и т.д. Операций по карте у меня особо не было, поэтому я несколько месяцев хлопала ушами, пока не увидела, что за sms-оповещение, которое я вообще-то считала спамом, с меня берут 2 с лишним доллара в месяц. Дозвонилась до колл-центра, отменила. За списанные деньги ругаться не стала, вроде как сама прошляпила.
Интереснее получилось с мужем. Ему sms не приходили, так как он запретил в МТС ИССА приход всех новостных sms. Так как карточкой он не пользовался, на ней было средств только на обслуживание счета, поэтому о том, что баланс ушел в глубокий минус, он узнал где-то через полгода. Да еще и пени. Тут уж он благотворительностью заниматься не стал – написал претензию и после нескольких месяцев рассмотрения все деньги, списанные за sms и штрафы ему вернули. Эту карту мы закрыли.
Второе китайское предупреждение: у меня закончился срок первой карты, надо было перевыпускать. Тарифы по счету, по которому можно открыть Visa Classic теперь примерно 4,7$ в месяц. Неприятно, но карта нужна срочно...
Третье китайское предупреждение не оставило никаких шансов на продолжение отношений. В июне пытаюсь оплатить по карточке свое членство в международной бухгалтерской организации. Авторизация не проходит. Пытаюсь снова - ну как же, месяц назад платила, и все было хорошо! Не проходит. Пытаюсь оплатить заказ в другом иностранном магазине, то же самое. Звоню в Альфа-банк, в итоге выясняется, что попытки авторизации не прошли, так как не был указан CVV код. Дескать, с 06 июня Альфа ввел новые требования. Ради моей, конечно же, безопасности. Но ни на одном из иностранских сайтов не было поля, в которое я могла бы этот CVV ввести, он им совершенно не нужен! В колл-центре предложили написать в эти организации с просьбой, чтоб они вручную как-нибудь данные моей карточки вместе с CVV ввели. В обоих местах иностраны развели руками – не могут, рады бы, но нет у них в системе такого поля. Кстати, интересная забота о моей безопасности со стороны Альфы – просьба сообщить данные моей карты (включая CVV) для ввода вручную... Почитала форум, решила последовать советам и ехать в отделение – вдруг они могут отключить проверку CVV лично для меня.
Приехала на Новослободскую. Долго объясняла ситуацию. Ответ №1: "CVV код – это 3 цифирки на обратной стороне карты, они есть на вашей карте". Похоже, меня не поняли. Рассказываю второй раз. Ответ №2: "А что вам мешает ввести CVV код на сайте?". Еще раз сначала. Ответ №3: "Ну, давайте мы вам выпустим Visa Virtual, на ней нет CVV". Зовем более опытного товарища. Объясняю ситуацию. Дальше опять Ответ №2, Ответ №3, я поясняю, что Visa Virtual практически нигде не принимается, понимающий кивок. Наконец ответ №4: "Это делается ради вашей безопасности" (повторить 3 раза). Да, и еще: "Совершенно невозможно именно у Вас отключить проверку CVV". Ну, что ж, закрываем счет. Ради моей безопасности.
Кстати, еще о Интернет-банке. После первого отказа в авторизации попыталась зайти поздно вечером (как, впрочем, обычно) в Интернет-банк, а вдруг там что не так. Не работает. Звоню в справку, говорят, что обычный Интернет-банк теперь работает только в рабочее время и в ограниченном режиме, а круглосуточно только новый Альфа-клик. Подключаю Альфа-клик, захожу, вроде функционал один в один, как в старом Интернет-банке. Думаю: "А зачем?". Потом тут на форуме прочитала, что с июля Альфа-клик платный. Как хорошо, что я из Альфы уже ушла!
Конец CVV эпопеи таков. Сделала карточку в Райффазенбанке. В понедельник открыла счет (отделение Речной вокзал), в пятницу забрала карту. Оплатила всё, что хотела, вроде прошло. |