Лет 15 назад моя тогдашняя организация выдала нам зарплатные карты Ситибанка. Обычная дебетовка, но с овердрафтом в 1500р.

Какое-то время я ею пользовался постоянно, потом из той конторы ушел и на новом месте мне завели карту сбера, которая и стала моей основной. А сити я использовал как запасную - расплачивался ею при покупках в интернете и денег на ней не держал. Так, закидывал по случаю пару тысяч, благо тогда и банкоматов, и отделений было поболе. Но время идет, банкоматы и отделения сократили, а перевод по номеру карты у сити до сих пор невозможен. И карта окончательно ушла в ящик стола.

Пару раз я по ней совершал мелкие покупки программ в appstore и залез в овердрафт. В котором и просидел пару лет. Как это выглядело для меня: в интернет-банке мой баланс показывался положительным - около 700 рублей. Ничего не списывалось и эта сумма не менялась годы, если только я не совершал очередную мелкую покупку.
Но не все так просто.

9 августа мой знакомый возвращал мне долг. У него карта сити и я есть у него в получателях, поэтому он переводит мне 10000р. В тот же день я совершаю покупки на сумму около 1000р и мне приходят смс с адекватным уменьшением баланса.
А на следующий день, после покупки на 300р мне приходит смс с балансом 1700р!

Что же произошло?
Ситибанк считает, что входя в овердрафт я оказываюсь в бункере - с меня не списываются комиссии за обслуживание счета и смс-информирование. Но - они копятся. Копятся, копятся и копятся. Годами. Пока на счету не оказывается достаточно денег. И тогда - они все исчезают на оплату накопленных комиссий.

Несколько лет, десятки месяцев(!) копились эти комиссии, и никто из сити не дал себе труда ни позвонить мне, ни написать, ни каким-то другим способом меня об этом информировать. Хотя и в вайбер сообщения от сити приходят, и смс они мне шлют с предложениями.

Что ж, в тот же день я дошел до отделения и написал заявление на закрытие счета и карты. Надеюсь, это пройдет без проблем. Ситибанк, пожалуйста, прочтите ваше же заявление в разделе Корпоративная социальная ответственность Citi:
  • Повышение финансовой грамотности — увеличение числа людей, владеющих навыками ведения персональных финансов, накапливающих и сохраняющих свои средства.

И соотнесите с тем, что произошло со мной. Несколько лет вашего молчаливого накопления комиссий и списание их одним днем.