Иногда мне кажется, что Герман Греф – это человек с другой планеты, он говорит о таких вещах как большие данные, блокчейн, эджайл, и много других слов, которые уже стали интернет-мемом, а смысл которых он сам на мой взгляд не понимает. Он приезжает в отделение в костюме инвалида и толпа репортеров его фотографируют, такое ощущение, что это голливудская звезда на красной ковровой дорожке, а не банкир. Но, может, стоит спуститься на землю, сделать грим и попробовать самому взять кредит в своём банке, так чтобы сотрудники не узнали, кто перед ними и вокруг не было репортеров? Есть предположение, что он вряд ли сможет получить обычный потребительский кредит, по крайней мере с первого раза. Мне это не удалось сделать за три попытки.

У меня появилась необходимость в потребительском кредите,поскольку я зарплатный клиент этого банка, когда-то брал там автокредит, то и пойти за кредитом решил туда. Процентная ставка по кредиту с поручителем была ниже, поэтому я взял с собой поручителя. 17 августа, утром, я с поручителем пришел в отделение банка у м. Китай-город. Первый расчет суммы кредита, после проверки всех данных оказался с уже включенной страховой защитой. На просьбу предоставить мне условия страхования, выяснилось, что в банке их нет. Тогда было решено запросить расчет кредита без страхования. Сумма оказалась меньше, но я на неё согласился и сотрудница начала оформлять документы. На подпись мне дали «Индивидуальные условия потребительского кредита». По своему обыкновению я привык читать все документы, перед тем как ставить подпись и вот в этих индивидуальных условиях я наткнулся на пункты, отсылающие меня к общим условиям кредитования, и я попросил эти условия у сотрудника: 

- Дайте мне, пожалуйста, общие условия кредитования. Здесь, в документах есть ссылка на некоторые пункты, но я не знаю, о чём там говорится.
- Я не могу вам дать эти условия, потому что у нас их нет. Это - вот такой талмуд. (И жестом показала, что толщина этих условий эквивалентна весьма толстой книге.)
- Но, как же я могу с ними ознакомиться?
- Они есть в интернете.

Я конечно скачал эти условия с сайта банка и ознакомился с ними. Действительно, зачем тратить бумагу, когда есть биг дэйта? Но, что забавно, что в индивидуальных условиях пункт 14 гласит: «С содержанием Общих условий кредитования я ознакомлен и согласен. Общие условия кредитования выдаются Кредитором по моему требованию». Вот оно, надо было требовать, а я просто спросил. Но что-то мне подсказывает, что это ненормально. В итоге условия я подписал, а дальше настала очередь поручителя. На договоре поручителя, сотрудница спросила: 

- Вы располагаете достаточным временем?
- А что такое? (К слову, на тот момент в отделении мы уже провели в общей сложности около 2-х часов)
- У нас неправильная форма договора для поручителя. Она поменялась с 1-го августа. В документе не указан город, номер договора и ФИО заемщика, а изменить этот документ я никак не могу. Если отправить его на проверку с пометками от руки, то его забракуют.
 - И что нам делать?
- Вы разбираетесь в компьютерах? Может, вы подскажите? Еще и компьютер зависает.

Оказалось,что это был PDF документ, без возможности изменения строк, открытый в Adobe Reader. А компьютер действительно зависал, именно на этом документе. Если поковыряться, я бы конечно смог это решить. Но мне как бы деньги дают не бесплатно, а под процент и немаленький. И тратить своё время для решения технических вопросов банка у меня желания не было. Я порекомендовал обратиться в техподдежку банка.

- Обратитесь в техническую поддержку вашего банка.
- Это запрос, несколько дней на ответ.
- И что нам делать?
- Давайте, чтобы вас здесь не держать, я позвоню вам, когда это решится.
- Хорошо.

Через несколько часов сотрудница мне перезвонила:
- Я отправила запрос в техподдержку, но ответа на него пока не получила. Но мы можем отправить договор с правками от руки. Там его забракуют и вернут назад. Но вернется назад он в другую программу и вот там я его смогу отредактировать.
- Хорошо, давайте попробуем так.

Меня терзали смутные сомнения в позитивной перспективе такого решения, но возможно я чего-то не знаю о нюансах работы банковских программ. А в IT компании Сбербанк-Технологии работает 11 000 человек и все они не покладая рук трудятся на благо этого банка. Мы снова подошли в отделение, заново подписали документы, поправили договор поручителя от руки и ушли из отделения. В пятницу утром, сотрудница мне снова позвонила, но не со словами, что все получилось:
- Они его просто закрыли, а не вернули назад, поэтому он не попал в другую программу и отредактировать его я не могу. Техподдержка пока ничего не ответила. Вы можете снова подойти с поручителем? Мы заполним договор с правками и отправим снова и он попадет в другую программу. (Тут я могу что-то путать, потому что я уже начал терять логику процесса.)
- Если мы сделаем почти тоже самое, то какие гарантии, что его снова не забракуют?
- Их нет, но давайте попробуем.

Я взял паузу, это был бы уже третий поход в банк для отправки заявки только на рассмотрение, без гарантии решения. Я более склонен верить, что это было бы опять бесцельно потраченное время. И после раздумий, я решил всё-таки отказаться от столь «заманчивого» предложения. Сбербанк хоть и самый большой банк в нашей стране, но, слава Богу, пока не единственный. Итог - около 5ти часов суммарно потраченного времени.
 
А теперь у меня есть несколько вопросов к банку. Я хотел бы задать их Герману Грефу, но он слишком далеко от нас, в нескольких тысячах световых лет, у него блокчейн, выступления перед студентами юридического факультета о нейронных сетях, ему не до потребительского кредита. Поэтому пусть ответит представитель банка.
1.      Как так получилось, что поменявшаяся форма договора с поручителем с 1-го августа до 17 августа оставалась неверной? За это время в московские отделения банка не приходил ни один человек с поручителем? Я был первым?
2.      Почему в отделении нет условий страхования и общих условий кредитования? Пусть там и много страниц.
3.      Сколько времени и сколько походов в банк нужно клиенту, получающему зарплату в Сбербанке, чтобы получить потребительский кредит?

Помнится, Герман Греф обещал научить зеленого слона танцевать. Возможно, танцевать слон и научился, вот только танцует он не на арене в цирке, не на танцплощадке, а в посудной лавке… Может и не надо ему танцевать? Пусть просто ходит аккуратно, чтобы ничего не гремело и не падало.

PS: К сотруднице я претензий не имею, она честно пыталась помочь, как могла. Но в системе явно нужно что-то менять.