Добрый день!
13.01.2018 обратился в офис Банка ВТБ (он же ВТБ24) по адресу: г. Воронеж, ул. Кольцовская, д.31 с целью открытия накопительного счета доверителю по нотариальной доверенности (в доверенности мне дано право «управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось» без каких либо ограничений). Первое, что меня обескуражило, это проверка доверенности, которая со слов сотрудника Банка займет 30 дней. Описывать здесь, как Банк повысил Качество обслуживания Клиента излишне (даже самый крупный банк осуществляет проверку за 3 дня).

Дальше интрига возросла. Оказывается, проверив доверенность и убедившись в её легальности (законности) Банк не сможет открыть накопительный счет доверителю, поскольку нотариус при составлении «генеральной» доверенности не предусмотрел написать в ней …… здесь, барабанная дробь…… !!!№ мобильного телефона доверителя!!! Дело в том, чтобы открыть этот счет, нужно подать заявление на присоединение к правилам Банка и согласно этим правилам предоставить № мобильного телефона Клиента.

Предоставить и прописывать его в доверенности немного разные вещи, это раз. Второе, по условиям предъявляемым к доверенности Банком, нотариус не прописал № моб.тел., что говорит о некомпетентности нотариуса при оформлении доверенностей, поскольку в современных условиях при открытии (в большинстве своём) в банках любого вклада или счета физическому лицу, необходимо присоединяться к правилам комплексного обслуживания. В-третьих, согласно п.1.1., 1.2, 1.7(абз.2), 3.1 (см. 153-И), п.1 ст.7 (см. 115-ФЗ) и п.1.9 приложения 1 499-П требование о предоставлении № мобильного телефона при открытии счета является необязательным (и тем более требование о написании № мобильного телефона доверителя в доверенности).

Поэтому, считаю, что требование о написании № телефона, предъявляемое Банком к оформлению доверенностей нотариусами не входит в компетенцию Банка и не основано на законодательстве РФ, следовательно, нарушает право доверителя на открытие счетов на свое имя через поверенного. Законодательство РФ в специальной форме (в форме доверенности) закрепляет право граждан (пенсионеров, инвалидов и т.п.) на открытие счетов в Банках через поверенных, поскольку поверенные представляют интересы доверителей и распоряжаются они денежными средствами доверителя. Поверенные для таких людей является глазами, ушами, руками, ногами и головой. Данные средства не принадлежат поверенному, но путем выдачи доверенности это право законодательно легализуется, поскольку владельцем остаётся доверитель и тем самым соблюдаются его интересы.

Прошу обратить внимание на данный отказ и предоставить письменное объяснение об отказе в открытии счета по «генеральной» доверенности по основанию отсутствия № мобильного телефона доверителя в доверенности. В случае не аргументированного ответа, руководствуясь п.2 ст. 846 ГК РФ оставляю за собой право согласно п.4 ст.445 ГК РФ на обращение в суд и возмещение убытков по соблюдению прав доверителя на открытие счета.