Ровно год назад, потребовался кредит, поверив слогану "Пониженная процентная ставка для зарплатных клиентов", обратился в Сбербанк, где получил 22% ставку "пониженную" и кучу страховок (жизни, потери работы, инвалидности), короче обули по полной. И вот прошел год.

Звонок:
- Здравствуйте, у вас есть кредит, и есть возможность понизить вашу ставку. Вы сможете подойти?
- Да, подходить туда же где брал кредит? (самый большое отделение Сбербанка в нашем городе, находится рядом с моим домом)
- Нет, подойти нужно на другой край города, потому как только в том отделении занимаются этими делами. В какой день вам будет удобно?
- Ну давайте завтра.
- Хорошо, я записываю вас на завтра, подойдете в № окошко, без талона.

Ну, думаю, Сбербанк - это не альтруисты, а скорее даже наоборот, а значит хотят как то еще меня облапошить. На следующий день я явился в это отделение.

Далее разговор дословно:
- "Сбербанк не занимается рефинансированием, и мы хотим предложить вам взять у нас новый кредит для погашения старого, по более низкому проценту. Но, вы должны будете взять опять пакет страховок, потому как только при наличии страховок банк выдает пониженную ставку, если же вы не захотите брать еще наших страховок, то проценты будут еще выше."
- "Девушка,у меня другое предложение - я соглашаюсь на ваши страховки, получаю сниженную ставку, а через несколько дней отказываюсь от страховок."
И тут. Внимание! Гениальный ответ Представителя Сбербанка! Дословно!
- "Это хуже всего! Потому как по вам делается пометка "Умышленно согласился на страховку для снижения процентов" и у вас портится кредитная история!"
Вот тут уже я начал закипать.
- Девушка, страховка, не влияет по закону на выдачу кредита, правильно?
- Да...
- И в БКИ не может быть никаких записей о том, что у меня испорчена кредитная история из-за того, что я откажусь от страховки, так? Надо было её видеть! Эти опущенные глаза и тихое такое:
- Да.

После этого я попрощался, встал и ушел. Таким образом, играя на неграмотности людей, мне пытались всучить второй пакет страховок, ничего не упоминая про первый пакет, можно ли за него вернуть деньги, или нет, пугая мифическими "записями" вводили в заблуждения.