В июле 2016 года мне "посчастливилось" получить кредит в МКБ (Зеленодольская). Когда подавала документы и подписывала при получении, уточнила у менеджера Юлии П., чтобы все было без страховок. Юлия меня заверила, никаких дополнительных платных услуг нет. Я знаю, что сотрудники банков не обязаны сообщать об услугах сами, но на прямо поставленный вопрос они должны отвечать правдиво, а не нагло врать.
После подписания всех документов Юлия сообщила, что через несколько дней в отделение будет доставлена
карта, с помощью которой буду оплачивать кредит. И нужно будет явиться (проблемы в этом не было) Еще раз спросила будет ли это бесплатно, Юлия сказала что конечно, это бесплатно.

Пока я направлялась домой, у меня со счета было списано 70 тысяч рублей (сам кредит 250 000), выяснилось, что сотрудник банка оформил мне следующие услуги, ЗАГИБАЙТЕ ПАЛЬЧИКИ:
1) Страхование "Альфастрахование" (50 000 р.)
2) Страхование ВСК (14 000 р.) на меня и мою маму зачем то (при этом неверно указали ее ФИО).
3) Пакет услуг онлайн (1400 р)
4) Две карты Платинум (5 500 за обслуживание сняли сразу при получении карты).

Всю следующую неделю я провела в написании заявлений в страховых компаниях и в самом банке! Могу сразу предупредить, самым простым оказался "Альфастрахование" - пишешь заявление на ресепшене компании и ждешь.
ВСК компания оказалась неприступной крепостью, чтобы попасть в неё, нужно записаться, а записаться невозможно, так как меня отсылали на "завтра", в итоге я пришла в их офис и просто оббивала пороги и пока я
не подняла там ор через четыре часа ожидания (я не утрирую, правда четыре часа), ко мне никто не спустился. Заявление приняли, при этом девушка мне сообщила, что нельзя верить сотрудникам банка, так как руководство им ставит планы и естественно они не могут их не выполнить.

Далее, после получения своих карт из драгоценной платины и получения смс о списании 5500 за так сказать бесплатные карты, я обратилась в отделении для написания заявления на возврат. Заявление у меня принимала Айжана И., в заявление я четко прописала, что громко и четко задавала прямой вопрос сотруднику банка при оформлении и получении карт, о том платные ли карты, и сотрудник мне ответил, что они абсолютно бесплатные. Что это будет прекрасно слышно на видео. Так же в заявлении было указано, что я просила не подключать никаких платных услуг, но меня подключили к "Пакету услуг онлайн". Я просила возместить мне стоимость этих "БЕСПЛАТНЫХ" услуг.

Через 2 дня мне перезвонила Айжана и предложила не ждать рассмотрения заявления, она предложила мне забрать заявление, а за это Юлия П. сама мне перешлет деньги на карту. Айжана меня предупредила, что 5500 мне вернут точно, а вот за "Пакет услуг онлайн" навряд ли. Я не согласилась на эту серую схему, так как не хотелось выручать человека, который меня нагло обманул.

Итог: Альфастрахование вернули всю сумму, ВСК вернули сумму за вычетом тех дней, в которые я пыталась записаться, вернули 5500 за платинум карты, за "Пакет услуг онлайн" деньги не вернули. Но из за отказа от страхования у меня увеличилась процентная ставка по кредиту, на 2 % ( но это в любом случае меньше, чем 70 тысяч, которые я чуть не подарила МКБ).

Да, и еще пару минусов МКБ:
1) Деньги на кредит нужно вносить за 10 дней до списания (то есть банк таким образом беспроцентно кредитуется у своих заемщиков).
2) Деньги нужно переводить на карту Virtual, это можно сделать только после того как внесешь деньги на дебетовую карту (но деньги перевести сразу нельзя, нужно ждать пока они зачисляться на счет и пару раз из
за этой канители я просто забывала перевести деньги внутри банка со своей карты на свою же карту, банк это автоматически не делает, так как ему выгоднее если вы за просрочку заплатите 10% от суммы ежемесячного платежа)

Но не забывайте о плюсах, они тоже есть. В Москве не составит труда найти терминал МКБ, их действительно много и они очень редко не работают. Но и у них есть препоны, то они 5000 не принимаю, то 1000.

Резюмирую: если у вас много времени и нервов и очень скучная жизнь, то вас ждут в МКБ с увлекательными квестами. Но если вы хотите просто взять кредит под проценты у банка и честно его выплачивать, бегите от этой бордовой вывески Мы Как бы Банк. Всем - счастливого кредитования.