Как известно, еще с уроков математики со школьной скамьи, минус на минус даёт плюс. Но, только не в случае с банком ВТБ. Объединив архаичный и тормозной, как заброшенный веб-сайт, отсталый Банк Москвы с кривым и безответственным ВТБ 24 получился еще более ужасный банк ВТБ. В общем, самое время меняться.

Нашим отношениям с ВТБ 24 уже без месяца 8 лет и их можно охарактеризовать, как отношения с котом, который постоянно ходит мимо лотка, и мне постоянно приходится тыкать его носом  – то пластик не привезут, то счет не закроют, то Телеинфо надо подключать три раза; после первого перестают работать смски и не работает само Телеинфо, после второго заработало Телеинфо, и не работали смски. Когда я, наконец, закрыл счета, я надеялся, больше никогда меня судьба не сведет с ВТБ24, но не тут-то было. В мае 16-го года обрадовали известием о том, что Банк Москвы присоединяют к ВТБ24 и вот, теперь, мы заживем. Зажили. 

Сначала были приключения с ВТБ-онлайн, интернет-банк Банка Москвы начали потихоньку снимать с поддержки и всех обещали без проблем подключить к ВТБ-онлайн. Если в ВТБ говорят без проблем, сразу беритесь за голову – это примета. Регистрировать по номеру карты ВТБ онлайн отказывался и приглашал в отделение. В отделении ВТБ 24 говорили, что карт они не видят и сделать ничего не могут. Через неделю на почту приходило письмо о том, что «теперь-то точно можете воспользоваться новым ВТБ онлайн», я регистрировался по номеру карты, ВТБ онлайн меня опять посылал в отделение. Через неделю опять приходит это же письмо и день сурка продолжается, тем самым банк лишний раз оправдывал, прикрепившееся к нему прозвище ЗАО ВРУ. По телефону, конечно, вопрос этот не решить, кто забыл – неофициальный слоган ВТБ: «Идите в отделение, пишите заявление». В итоге ВТБ-онлайн таки мне подключили после часового ожидания в отделении. Точнее, нет – после похода в отделение он так и не работал, нужно было еще провисеть на телефоне с полчаса, чтоб он хоть как-то заработал. Я Вам скажу, что этот интернет-банк еще хуже мобильного приложения Банка Москвы, в последнем хоть можно посмотреть, сколько рублей списано за операцию в валюте, здесь и этого нельзя.

Но, намедни, случилась прекрасная история. Сначала ВТБ начал терроризировать меня по телефону очередным предложением кредита на сумму с шестью нулями. Звонила какая-то дама и спрашивала о моих мечтах. Я как-то постеснялся ей ими поделиться - моя мечта, чтобы Ваш топ-менеджмент отправился под суд, а всех сотрудников разогнали без права трудоустройства на любую работу, кроме уборки улиц. Но, вряд ли в этом мне помог бы Ваш кредит. Так что мечта пока не сбылась. Однако, было желание закрыть небольшой кредит в одном псевдоамериканском банке, дабы поддержать отечественные антисанкции .

Дело в том, что этот самый банк одной ногой вроде как уже ушел, а вторая нога осталась пока тут – отделения закрылись, условия погашения кредита пересмотрели в худшую сторону, стало крайне неудобно досрочно или частично гасить кредит, а играться с терминалами, желания нет никакого. И возникла идея, закрыть этот кредит с помощью ВТБ, тем более, что меня привлекло больше всего, можно кредит гасить через несчастный ВТБ-онлайн досрочно и частично без похода в отделение.

Я пришел в отделение на Бутлерова и честно сидел в очереди. Мой номерок засветился, и мы стали с вашей скучной девушкой долго и нудно заполнять заявку. «Кредит одобрен на 5 лет» - сказала она. «А меньше нельзя?» - спросил я? «Нет» - строго ответила она, но дала надежду, что, как я писал выше, все можно закрыть досрочно в ВТБ-онлайн.

Было жарко, клонило в сон, а она все заполняла и заполняла. Я все думал, не та ли это девица, которая мне подключала почти час ВТБ онлайн, который после нее так и не работал?! И когда таки, дозаполнила она эту несчастную заявку, то сказала, что одобрен кредит только с финансовой защитой. Я прекрасно понимал, что она врёт, но меня это не удивило – это же сотрудник ЗАО ВРУ и, чтоб одобрить кредит без страховки, надо написать заявление на имя руководителя офиса. Я мог сказать ей, что обращусь с этой ситуацией на горячую линию здесь, мог сказать, что это незаконно, что своими действиями она фактически нарушает статью 421 ГК РФ, так как данные действия рассматриваются как принуждение к заключению договора, в данном случае, со страховой компанией и что обманывать нехорошо, в конце концов. Но, мне стало просто любопытно, а напишу я это заявление и что? На нем будет размашистая виза «Разрешаю» или «По щучьему велению, по моему хотению, запрещаю» или, может, вызовут на собеседование, как тут выше писали, или поставит отказ клиента в итоге. Но, все варианты оказались неверными – после заполнения заявления девушка просто пропала. Обещала позвонить в пятницу вечером, на дворе четверг следующей недели, а всё никто не звонит. А может, она просто собирает паспортные данные, а потом торгует ими на двоих с руководителем отделения? Пока она ковырялась в компьютере, я на столе у нее видел заявки на кредит и даже вычитал, что там написано. В общем, к документам отношение подобающее, да и заведение соответствующее.

Так что, ветер перемен на лицо.