Альфа-Инвестиции в мобильном приложении банка работают уже несколько месяцев. С недавних пор они также стали доступны в Альфа-Клике. 

25.10.2018. захожу в Альфа-Клик, открываю брокерский счет, это действительно занимает 5 минут, отлично. Сразу три брокерских счета (в рублях, долларах и евро) видно в списке счетов в Альфа-Клике, то же самое
при переходе в Альфа-Инвестиции. Завожу для пробы 2000 рублей на брокерский счет, средства тут же отображаются.
Посмотрим, что можно купить. Список облигаций - сразу настораживает огромная разница в указанных ценах на покупку и продажу. Более 2% по всем инструментам. Это что – твердые котировки банка (тогда без вывода на реальные торги?), или это суммы «с запасом», для выставления заявок «по рынку»? Никакого внятного объяснения нет, к сожалению. 

Но я хочу купить облигацию. ОФЗ 29006? В описании «Размер купона 9,12%». На самом деле, действующий купон 8,25%. Естественно, в описании размер НКД не соответствует НКД по официальным данным на данный день. Как это расценивать?
Такая же ситуация в ОФЗ 29011 – указан размер купона 8,96% (на самом деле 8,02%).

Закрываю глаза на все указанные несуразности, пытаюсь купить одну облигацию ОФЗ 29006. Средства на брокерском счете уже есть, никаких предупреждений от банка не было. Приходит СМС-код, ввожу его и читаю в ответ глупейшую фразу: «Извините, что-то пошло не так». Я знаю, что пошло не так - средства на брокерском счете реально станут доступны на следующий рабочий день. Наверное, можно было об этом прямо и недвусмысленно сказать при переводе средств на брокерский счет.

Тем не менее, на следующий день, 26 октября я покупаю одну облигацию ОФЗ 29006. Средства с брокерского счета в Альфа-Инвестициях списываются в соответствии с указанной ценой продажи и комиссией (остается на счете около 930 рублей), на счете в Альфа-Клике изменений не происходит. Хорошо, я рассуждаю так: средства зарезервированы, торги ОФЗ проходят в режиме Т+1, в понедельник (29 октября) будет день расчетов, и я сразу увижу, по какой же всё-таки цене я купил эту облигацию, и сколько отдал НКД и комиссии.

Вечер понедельника, 29 октября. Остаток брокерского счета в Альфа-Инвестициях меняется на 1025 рублей (получается, я купил облигацию ниже номинала, что, конечно же, не может соответствовать действительности – облигация на Мосбирже торгуется примерно 103-104% номинала), Остаток брокерского счета в списке счетов Альфа-Клика равен всё ещё 2000 рублей.

Вторник, 30 октября. На счетах ничего не меняется. Видимо, я так и не узнаю, по какой цене купил облигацию, и каков мой реальный остаток на брокерском счете. Всё это очень мало похоже на инвестиции.

Выводы. Абсолютно «сырой» продукт, не пригодный для использования ни опытными инвесторами, ни, тем более, новичками. В общем, не характерная ситуация для банка, многие продукты которого я использую с удовольствием. Тем более печально.

Основная претензия – исключительно слабое информационное обеспечение, в том числе грубые ошибки и
искажения в данных. Я уже не говорю про довольно ограниченный список инструментов, наличие/отсутствие некоторых позиций в котором может вызвать вопросы.
Надеюсь, сотрудники банка с пониманием отнесутся к оценке, и приложат усилия для устранения недостатков продукта, в целом имеющего хороший потенциал развития.

И последнее – выражаю явное и прямое согласие с правом банка на выплату мне разумного вознаграждения за тест продукта.