Началось все с того, что решили мы с мужем улучшить свои жилищные условия используя при этом материнский капитал. А так как ребенку не исполнилось еще трех лет, сделать это мы могли только через ипотеку. Вопроса о выборе банка - кредитора у нас даже на тот момент и не стояло. "Конечно же Сбербанк, а кто же еще". Постоянными клиентами коего мы уже много лет являемся (я и муж). Получаем заработную плату. Все сбережения были только в Сбербанке.

И вот, 08 июня 2018 года оформили мы на сумму материнского капитала ипотечный кредит. 03 августа 2018 года кредит был полностью погашен. Мы с мужем через работника сбербанка оставили заявление в электронном виде на возврат закладной и довольные отправились домой ждать звонка о получении. И тут начался тот ужас который длиться уже больше трех месяцев.

Банк (такое чувство что умышленно) тянет резину, с отговорками типа "подождите ваше заявление рассматривается" так и не выдает закладную. На сегодняшний день наш дом до сих пор находится в залоге у банка. И  создается такое чувство, что это политика, что наше обременение никто снимать и не с обирается.  Ребята это что 90 е к нам пришли? Муж сказал что ремонт в доме делать не будет пока не снимем обременение и не оформим все в Росреестре как положено. И что мы только не делали, сколько мы только не ходили в этот Сбербанк. Ни ответа где находится наша закладная, ни что с ней мы так и не услышали. "Ждите и все. А сколько не знаем".

На сегодняшний день написали в Роспотребнадзор по Воронежской области, в ЦБ РФ  и до сих пор рассматривается наша заявка, оставленная на  сайте Сбербанка. Дальше прокуратура и суд. Были мысли даже подключить журналистов к решению этого вопроса. Ведь указом Президента был назначен материнский капитал для расширения жилищных условий граждан. И что получается. Мы оформляем детям доли, а они находятся в залоге у банка? Так кому наш президент тогда выделил этот материнский капитал?

Полное разочарование в Сбербанке. Что мы сделаем, это однозначно переведем все зарплаты в другой банк и счета будем открывать тоже в другом банке. У нас кстати многие так уже делают. И будем биться за свой дом.