Начало было благопристойным, после подачи online-заявки на кредит, быстро перезвонили, уточнили сумму и сказали примерный ежемесячный платёж. При этом ежемесячный платёж, при подключении программы личного страхования, больше чем на тысячу, я категорически отказался от такой услуги (к тому же я уже застрахован). Уже оформляя кредит в офисе банка о страховке не было и речи, пока не начал подписывать документы и обнаружил, что по договору я застрахован (второй раз). Сообщив сотруднице, что мне не нужна страховка она ответила, что уже был произведён расчёт платежей со страховкой и что бы пересчитать, нужно снова отправлять заявку, это займет какое то время, а рабочий день подходит к концу и что можно потом написать отказ от страховки, «без проблем».

Через некоторое время я написал заявление об отказе на бланке банка, через недели три я пришёл узнать, прошло ли моё заявление, меня почему-то спросили, на чём я писал заявление, если на бланке, то лучше ещё написать в произвольной форме, что я и сделал. Через месяц, позвонив в колл-центр, мне сообщили, что моё заявление прошло, и я теперь не застрахован и осталось ждать возврата денег от страховой!

Прошло три месяца… Вчера общался в чате банка с YFedotova: «Роман Николаевич, благодарю Вас за ожидание. На данный момент не отображается информация о поступлении заявления. Рекомендую Вам обратиться в Контактный Центр по телефону горячей линии 8-800-700-80-06 и там Вас соединят со специалистом, который занимается данным вопросом.»

Вот так вежливо и «без проблем», кинули на 32 670 руб. с процентами, все 40. Я обратился к знакомому юристу, «что можно ещё предпринять, уже прошло 5 месяцев…», он дал мне ознакомиться с решением одного из городских судов, вот некоторые цитаты из него:
«Не являются основанием для отказа в удовлетворении исковых требований доводы представителя ответчика о том, что в Предложении о заключении договоров содержится собственноручная подпись Н-ва Д.И. о том, что до заключения договора Н-ев Д.И. был полностью проинформирован об условиях договора, полностью согласился с ними, добровольно принял на себя все права и обязанности, определенные договором, о чем поставил свою подпись, обязался неукоснительно соблюдать положения документов, являющихся неотъемлемой частью настоящего Предложения.

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Закона РФ отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках услуги презюмируется. Кроме того, в соответствии со ст.428 ГК РФ кредитный договор является договором присоединения, условия которого определены в стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.»

«В статье 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" сформулирован запрет на осуществление производственной, торговой и страховой деятельности кредитными организациями.
В соответствии с Законом РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая деятельность (страховое дело) - это сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием (ст. 2)

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

В соответствии с частью 3 Общих исключений в отношении соглашений между кредитными организациями и страховыми организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 г. N 386 не могут быть признаны допустимыми условия соглашений, которые устанавливают: б) обязанность сторон требовать от заемщика страховать риски в одной страховой организации в течение всего срока кредитования; в) обязанность требовать от заемщика страховать иные риски, чем риск утраты или повреждения заложенного имущества, за исключением случая, когда соглашение предусматривает обязанность кредитной организации предложить заемщику кредитование на сопоставимых по срокам и размерам кредитования условиях, исключающих обязанность заемщика страховать иные риски, чем риск утраты или повреждения заложенного имущества.

В соответствии с практикой делового оборота и правилами страхования установлено, что срок страхования по договору составляет один год либо плата за страхование вносится ежегодно.»

«Кроме того, суд обращает внимание на то, что согласно пункту 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления, в том числе порядок определения страховой суммы, страхового тарифа и страховой премии (страховых взносов).

В данном случае до момента истечения срока кредита заемщик должен быть застрахован по соответствующему виду программы страхования в первоначально выбранной страховой организации. Таким образом, заемщик в период действия кредитного договора лишается возможности в случае неудовлетворенности работой страховой организации сменить страховщика на предлагающего возможно более выгодные условия страхования.

В силу постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2009 г. N 386 такие соглашения со страховыми организациями являются недопустимыми, заключение таких соглашений запрещено пунктом 5 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. В силу п. 1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Банк, предлагая заемщику оплачивать единовременную комиссию за подключение к Программе страхования, тем самым предлагает оказание заемщику возмездных услуг. Таким образом, заключение кредитного договора под условием о подключении к Программе страхования в определенной страховой компании и указанием в качестве выгодоприобретателя банка является ущемлением прав потребителей, что запрещено ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1.»

Видимо, продолжение следует...