5 марта с.г. пришел в отделение сбербанка на улице Тайнинской 24 за получением пенсии.

Оператор заявила, что сберкнижки недостаточно, необходима цифровая подпись и я ОБЯЗАН открыть у них карточный счет (имелся в виду кусок пластика, который называется "социальным с ромашками", не имеет никакого функционала, и от которого я с трудом избавился месяцем ранее).

Тут же подошла сотрудница (заведующая?) с распечатанным заявлением, а после моего отказа заявила, что с 30 апреля я не смогу получать пенсию без оформления счета, якобы необходимого исключительно для цифровой подписи, предусмотренной их новым программным обеспечением.

Господа из сбербанка!
1. С каких это пор, физическое присутствие клиента и его личная подпись значит меньше цифровой подписи, обычно используемой при дистанционном обслуживании?
2. По какому праву ваши сотрудники угрожают прекращением выплаты пенсии.
3. Что за прорыв вашего программного обеспечения, которое еще месяц назад было неспособно определить реквизиты стороннего банка по БИК, а теперь не может работать без цифровой подписи.

Убежден, что ваше стремление принудительно открыть как можно больше счетов пенсионеров, чтобы рапортовать о любви к сбербанку, получит свою юридическую оценку.

Конечно же, ноги моей не было бы в вашем банке, не захвати вы исключительное право на выплату военных пенсий.