Пенсионеру 84 года, у него давно была оформлена сберкнижка с суммой чуть больше 500 тысяч рублей. 3 года назад ему в одном из отделений Сбербанка Тверской области менеджер предложила оформить дебетовую карту, для, якобы, упрощенной оплаты коммунальных услуг. На тот момент, ему был 81 год.

Насколько я знаю, ему не были разъяснены риски, связанные с открытием карты, а именно, что теперь, имея карту, можно управлять счетом сберкнижки.

Конечно же, он не разобрался как вообще ей пользоваться (думал, что просто вставляешь в банкомат и автоматом списываются деньги для комм. услуг). И поэтому картой попросту не воспользовался ни разу, даже не активировал.

Так случилось, что в конце прошлого года, карту, по видимому, украли (до истечения её действия оставалось всего пару месяцев) и в течение одного месяца все деньги со сберкнижки сняли.

Когда через пару месяцев он пошел доложить 20 тысяч на сберкнижку, то операционист сказала ему, что счет закрыт и денег на нем нет. Работники данного отделения проверили транзакции и сообщили, что деньги снимались в разных городах Тверской области.

По факту кражи:
- написана претензия в банк.
- написано заявление в полицию (как я понял следствие идет, но как-то вяло, впрочем, как обычно )

Основная претензия к банку такая:
- Почему навязываются услуги очень пожилым людям, которые зачастую не понимают, что происходит, более того, им (да и вообще всем, думаю) НЕ объясняются должным образом риски, связанные с услугами, например, почему явно не говорится, что при открытии карты автоматом доступны все другие счета (вроде это регулируется УДБО, который кстати тоже не дают, а только отсылают на сайт за прочтением).
- Как работает система безопасности банка? Например, если снятий средств со вклада не было и вдруг хаотично начинаются снятия в короткий промежуток в разных городах. Ведь можно позвонить владельцу карты и спросить он ли осуществляет операции!

Очень прошу представителей банка войти в положение - человеку 84 года, копил эти несчастные 500 тысяч и теперь их нет. У человека проблемы с сердцем.

P.S.: Я специально здесь не раскрыл: фамилии, отделение банка, счета в интересах следствия. Данный пенсионер приходится отцом моей тещи. Сейчас она занимается этим делом (я имею ввиду занималась оформлением претензий, обращением в полицию и тд.)

В личном письме могу сообщить контакты тещи.