29.12.2014 я подписал с ВТБ24 (ПАО) ипотечный кредитный договор. На протяжении нескольких месяцев я добросовестно выплачиваю проценты по кредиту и досрочно погашаю ссудную задолженность перед банком. В августе 2015 года я запросил информацию о своей кредитной истории в кредитных бюро, взаимодействующих с ВТБ24 – «Национальное бюро кредитных историй» и «Эквифакс Кредит Сервисиз», уверенный, что история абсолютно чиста.

Но из полученных мной из указанных кредитных бюро кредитных отчетов я с неприятным удивлением узнал, что ВТБ24 (ПАО), являясь источником формирования кредитной истории, в нарушение статей 4 и 5 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» предоставляет в кредитные бюро искаженную информацию о моих обязательствах перед банком. При этом, еще и нарушает сроки передачи сведений. В частности, в нарушение п.п. «д», «е», «л», «м» пункта 2 статьи 4 банк сообщает в БКИ недостоверные сведения об уплате процентов, актуальной сумме ссудной задолженности, обеспечению по кредиту (залоге) и полной стоимости кредита. В частности, в кредитной истории не отражены факты значительного (более 30%) сокращения объема моей ссудной задолженности перед банком.

Т.е., взяв кредит на сумму, составляющую менее трети от стоимости предмета залога и  выплатив треть кредита менее чем за год, по кредитной истории я выгляжу заемщиком с достаточно крупным необеспеченным кредитом. При этом невозможно установить, каков размер моих ежемесячных платежей и, соответственно, сделать достоверный вывод о моей кредитоспособности.

На мое персональное обращение в ВТБ24 (ПАО) был получен ответ о невозможности выполнения банком требований Федерального закона в связи с неработоспособностью программного обеспечения в банке. Считаю недопустимым нарушение требований законодательства со стороны банка. Когда ВТБ24 (ПАО) начнет выполнять федеральное законодательство?

Обращаюсь к клиентам ВТБ24 (ПАО): обратите внимание, банковские клерки втихаря могут нарисовать вам некрасивую кредитную историю и вы даже не сможете догадаться о причине, по которой другой банк откажет вам в кредите.