Хочу поделиться опытом получения кредита в Московском кредитном банке. И ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ВСЕМ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ С НИМ ДЕЛО.

Когда вам дают там кредит, то устанавливают такую схему: допустим ежемесячный платеж списывается со счета 5-го числа каждого месяца. НО! Вы обязаны внести деньги не в этот самый день, а за 10 дней до этой даты, то бишь - 26 числа предыдущего месяца. Но это еще не все - если вы вносите деньги не 26, а 27-го, например, то вам это считается как просрочка платежа (хотя реально платеж должен списаться только 5-го!!!) и начисляется штраф в размере 0,5 % от суммы кредита. Хотя мера вообще незаконна - если день списания ежемесячного платежа - 5-е, то какие могут быть штрафы до этого? БЕСПРЕДЕЛ!

Кроме того, сотрудники внятно не объясняют, каким образом можно нормально вносить ежемесячный платеж - при получении кредита вам на руки выдается пластиковая карточка, и говорят - вносите на нее ваш ежемесячный платеж, и он будет списываться, когда надо. Имея кредит в Банке Москвы до этого - я так и поступала - просто вносила деньги на карту, и они в срок списывались.

В МКБ все гораздо хитрее. Если ты вносишь деньги через банкомат на карту (ну то есть нажимаешь - "внести деньги", кладешь в открывшуюся нишу, она закрывается и потом выдается чек, что деньги на карте) - то они у тебя не списываются! Поэтому нужно сделать следующее - вставить пластиковую карту в банкомат, и в меню нажать не "внесение денег на счет", а "погашение кредита". И соответственно, внести деньги на совсем другой счет. Но разумеется, при выдаче кредита никто мне таких тонкостей не разъяснил. Поэтому я 26-го числа как честная Маша внесла деньги на счет карты, а на следующий день мне приходит смска - что мне начислен штраф от просрочки. И звонок в банк и попытка убедить их - что я внесла деньги вовремя, и сумма поступила в банк - их не колышет.

Кроме того, когда вы там получаете кредит, то вам навязывают еще и страхование вашего кредита, ни много ни мало - 20% от суммы кредита. Так я просила 400 000, а дали мне реально 480 000 - но на руки дали 400 000, а отдавать придется 480 000. Причем страховка разбивается на 3 части (на разные страховые компании), и в случае досрочного погашения кредита эта сумма вам не возвращается. Причем при оформлении документов тебе дают кипу договоров страниц так под 30 (в т.ч. договора страхования), изучить и понять которые за полчаса ну совершенно невозможно. И все это про страхование вклада ты понимаешь уже потом, когда дома садишься изучать договора. Поэтому я вообще советую тем, кто обращается за кредитом - сначала брать у банка распечатки того, что вы будете подписывать при выдаче кредита, и все это внимательно изучить дома, а если возникнут вопросы - еще и с юристом профессиональным проконсультироваться...