Опишу ситуацию. 29 февраля 2016 г. пришла в отд. №51 Сбербанка , как обычно взяла талон для оплаты коммунальных услуг, просидев около 20 мин. в очереди, операционист объяснила мне, что по квитанциям за коммуналку у меня оплату наличными деньгами не примут, что с февраля новое положение в Сбербанке и мне надо либо с карты оплатить (которой у меня нет), либо завести карту "моментум" (навязывание ненужных мне, инвалиду 2 группы услуг), либо деньги не примут, идите, оплачивайте через терминал. Я уточнила, когда ввели такое положение, мне было сказано, что в феврале, хотя в начале февраля я оплачивала наличкой по квитанции в отделении сбербанка, расположенном в ТЦ "Сити Молл" (ул.Щорса,64). Я заняла очередь для оплаты в терминал. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, что никаких объявлений о том, что коммунальные услуги нельзя оплатить наличкой через операциониста в отделении нет.

Сегодня, 9 марта 2016 г. я пришла в отделение №51 в 18.20, взяла талон для оплаты по счету в адрес АО "Коммерсант" и ЗАО "Интерфакс". Взяла талон А035, меня вызвали по талону, я подала счета для оплаты. Кассир-операционист, даже не смотря куда платежи, стала отказывать мне в приеме платежа. На мой вопрос: на каком основании Вы отказываетесь на территории РФ принимать наличные деньги для оплаты счетов нашим организациям, что я только не услышала в ответ. Вызвали девушку, которая консультирует какой талон взять, начали ее отчитывать, что она мне карту не предложила и пр., и что принять за коммуналку у меня не могут. На мой вопрос Вы, где увидели здесь коммуналку, Вы на каком основании нарушаете положения ЦБ РФ, Конституцию РФ, заставляете меня насильно оформлять карту и нервничать? Я пришла оплатить по счету с деньгами, это что за беспредел?

После этого кассир-операционист (фамилию укажу в данных) говорит, сходите к терминалу, может там оплатите. На мое возражение я никуда не пойду. Если Вы не примете деньги, я не оплачу счет, я позвоню на горячую линию, напишу в прокуратуру, роспотребнадзор, Центробанк жалобу, что Вы отказались принимать на территории РФ российские рубли, издеваетесь над людьми и не хотите работать. И только после этого кассир посмотрела счет, увидела (наконец-то) что это не коммуналка и начала проводить платеж.

У меня вопрос: сотрудники Сбербанка работают не на основании положения ЦБ или они таким образом план по выдаче карт выполняют? На каком основании Сбербанк России решает за меня заводить мне карту или нет, у нас что запрещены расчеты наличными денежными средствами - а именно российскими рублями? У нас что отменили деньги? Это что за беспредел? Почему я должна что-то доказывать? Я гражданка РФ, родилась и живу в Белгороде и мое отличие от многих в том, что могу за себя постоять и знаю законодательство РФ.

Банк - коммерческая организация, которая обязана исполнять законы РФ, а не навязывать услуги и отказывать в прием российских рублей, заставляя меня карту завести. Почему я трачу нервы, время, здоровье для того, чтобы в 51 отделении Сбербанка г.Белгорода я борюсь за свои законные права для оплаты резидентам РФ в сумме 7356 рублей за 2 квитанции?! Если работники не хотят работать - это их выбор. Никто никого не держит сейчас. Такой нервотрепки за свои собственные деньги я давно уже не видела.