Чрезвычайное экономическое положение (ЧЭП) вводится органами власти государства с целью стабилизации экономического и социального развития страны. Оно представляет собой комплекс экстренных мер, направленных на улучшение ситуации в экономике, и предполагает тесное и оперативное вмешательство государственных ведомств и служб в разрешение кризисной ситуации с целью ограничения движения капитала в стране.

Как правило, ЧЭП вводится при нахождении экономики страны в острой фазе экономического кризиса (гиперинфляция, остановка производства, упадок финансового рынка), как в случае с Беларусью в 2000-х годах, Венесуэлой в начале 2016 года, Кипром в 2013 году, но по решению властей может быть введено и при наличии отклонений от плановых показателей либо резком, негативном росте отдельных макроэкономических индикаторов, таких как уровень безработицы (Франция,  начало 2016 года), инфляция, курс национальной валюты и пр.

Порядок и сроки ЧЭП закрепляются в национальном законодательстве. В РФ Конституция (ст. 56) закрепляет ЧЭП как составную часть чрезвычайного положения страны в целом и определяет порядок его введения при военной либо кризисной угрозе.