С 1 января 2012 года вступили в силу поправки в закон «О судебных приставах». Внесенные изменения направлены на предотвращение действий недобросовестных банков и должников.

Первые лишаются возможности предупреждать клиентов о предстоящем аресте средств, а вторые, соответственно, – уводить денежные средства до блокировки счета.

Ранее банк замораживал только ту сумму, которая находилась на счете на момент обращения судебного пристава. Если количество денег на счете было меньше суммы долга, то приставу необходимо было заново оформлять постановление и снова обращаться в банк. Теперь кредитная организация обязана списывать средства должника в течение одного дня вместо трех, а сам счет замораживать до полного погашения задолженности. Под арест попадают и зарплатные поступления (до 50%).

Согласно закону финансовые учреждения в случае, если денежных средств недостаточно на счете либо они вовсе отсутствуют, обязаны продолжать «дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем».

Взаимодействие Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и кредитных организаций в рамках новых изменений в законодательстве не отработано. По этой причине у клиентов могут возникнуть трудности. К примеру, если должник имеет несколько счетов, в том числе в разных банках, то аресты будут накладываться, скорее всего, на счета во всех финучреждениях, так как приставы рассылают свои постановления в большое количество банков одновременно. Соответственно, деньги будут накапливаться по всем счетам должника.

Кроме того, снятие ареста при достижении необходимой суммы может производиться крайне медленно из-за долгого срока поступления документов, их рассмотрения. Поэтому фактически на счете могут оказаться заморожены денежные средства клиента, по размеру многократно превышающие его задолженность.

С 1 января 2012 года любой человек на сайте ФССП может уточнить, имеются у него долги или нет.