Арест или взыскание на счет в банке – юридическая мера, применяемая для обеспечения исполнения решения суда.

Действия банка в случае ареста имущества или судебного взыскания прописаны в ст. 27 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

На денежные средства юридического или физического лица в банке может быть наложен арест судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Кредитная организация по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

Взыскание в отличие от ареста подразумевает уже состоявшееся решение суда или арбитражного суда. На денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банке, оно может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом закон освобождает кредитную организацию и Банк России от ущерба, который может быть причинен клиенту в случае наложения ареста или взыскания.

Более того, ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность банка за неисполнение требования о взыскании денежных средств с должника в виде административного штрафа в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн рублей.

Таким образом, в случае наложения ареста или взыскания клиенту банка следует обращаться в соответствующие государственные органы или в суд, а не в кредитную организацию, так как она является лишь исполнителем.