Иллюстрация: Альфа-Банк

Авен Петр Олегович, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк». Родился 16 марта 1955 года в Москве. Его отец был специалистом в области вычислительной техники, руководил Лабораторией автоматизированных систем управления Академии Наук СССР, преподавал в МГУ имени М. В. Ломоносова. Это частично предопределило будущее Петра Авена, поскольку с шестого класса он учился в физико-математической школе № 2, которую закончил в 1972 году. Авен говорит, что обучение именно в этой школе повлияло на его жизненные приоритеты, в частности дальнейший выбор профессии. Пять лет спустя он получил высшее образование в МГУ по специальности «экономическая кибернетика», а в 1980 году защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.

В 1980-е годы Авен работал научным сотрудником ВНИИ системных исследований Академии наук СССР, в 1989-м уехал работать в Международный институт прикладного системного анализа (International institute for applied systems analysis) в австрийский Лаксенбург, занимая при этом должность советника МИД СССР.

Осенью 1991 года Егор Гайдар, не только учившийся в МГУ на одном факультете с Петром Авеном, но и работавший с ним в одной исследовательской группе ВНИИСИ, пригласил его на должность первого замминистра иностранных дел РСФСР, а в начале 1992 года Авен шагнул по служебной лестнице до главы только что созданного Министерства внешних экономических связей РФ. В то же время Авен стал представителем президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7) и именно он начинал переговоры о вступлении нашей страны в ВТО, которые, как известно, до сих пор не завершены. Однако уже в декабре 1992 года вслед за Гайдаром подал в отставку. Период работы в правительстве Егора Гайдара Авен по сей день называет одним из самых интересных и сложных в своей жизни, при этом заявляет, что не имеет никакого желания возвращаться к госслужбе.

После отставки Авен несколько месяцев работал советником президента «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского, а затем организовал и возглавил консалтинговую компанию «Финансы Петра Авена» (сокращенно – ФинПА). В конце 1993 года Авен был избран депутатом Госдумы РФ, но продолжению карьеры госслужащего предпочел работу в собственной компании. В том же 1993 году ФинПА неоднократно консультировала Альфа-Банк Михаила Фридмана. Это сотрудничество привело Авена в руководящие органы и акционеры кредитной организации. За 50-процентную долю в ФинПА он получил 10% в капитале Альфа-Банка, в настоящее время Петр Авен владеет 13,76% акций.

Помимо работы в банке, Петр Олегович также возглавляет совет директоров ОАО «АльфаСтрахование», сопредседательствует в совете директоров «CTC Медиа». С 2007 года - глава Российско-латвийского делового совета.

В феврале 2009 года в прессе появились сообщения о готовности Петра Авена занять пост премьер-министра Латвии и помочь стране выйти из экономического кризиса. Как выяснилось впоследствии, это высказывание оказалось ни с кем не согласованным личным мнением советника председателя правления Альфа-Банка Александра Гафина, также работавшего в кредитной организации с 1994 года.

Личная жизнь Петра Авена не так публична, как его карьера. Петр Олегович женат, воспитывает двоих детей-близнецов 1993 года рождения – Дениса и Дарью, которые живут и учатся в Великобритании. Авен – агностик и убежденный антикоммунист, увлекается охотой и хоккеем, активно поддерживает искусство и театр в России (цитата с сайта банка), коллекционирует живопись и фарфор Серебряного века и советского периода, является почетным гражданином американского штата Оклахома, свободно владеет английским языком, может объясняться на испанском. Кроме того, в паре с Альфредом Кохом собирает материал и готовит книгу о деятельности в «эпоху Гайдара» под рабочим названием «Егор».