Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB, АБИИ) создан в 2014 году по инициативе Китая как международная финансовая организаций для развития экономической кооперации и финансирования перспективных проектов в регионе. На момент основания АБИИ (подписания Меморандума о взаимопонимании) к числу акционеров банка согласилась присоединиться 21 страна. К середине 2015 года число стран-основателей увеличилось до 57.

По данным на июль 2015 года, крупнейшими акционерами АБИИ являются КНР (30,34% акций банка), Индия (8,52%) и РФ (7,5%). Голоса в правлении банка среди ключевых акционеров распределились следующим образом: 20,06% – у Китая, 7,5% – у Индии и 5,92% голосов у России.

Из крупных финансовых держав не высказывают заинтересованности в участии в АБИИ лишь США и Япония, играющие ключевые роли в МВФ, Всемирном банке и Азиатском банке развития.

Уставный капитал банка АБИИ изначально оценивался в 50 млрд долларов, но по инициативе Китая был увеличен вдвое – до 100 млрд долларов.