Банковская система Китая имеет трехуровневую структуру и полностью находится под контролем государства.

Первый уровень формируют Народный банк Китая и политические банки развития. Народный банк, являясь эмиссионным, кредитным и платежно-расчетным центром страны, отвечает за разработку и проведение денежно-кредитной политики, а контроль и надзор за банковской системой осуществляет Всекитайская комиссия банковского регулирования. Три политических банка развития – Государственный банк развития Китая,  Банк развития сельского хозяйства Китая, Экпортно-импортный банк Китая – отвечают за реализацию государственных программ в промышленной, аграрной и внешнеторговой областях соответственно.

Основу банковской системы Китая составляют государственные коммерческие банки второго уровня, среди которых лидирует «большая четверка», а именно: Банк Китая, Промышленно-торговый банк Китая, Строительный банк Китая,  Сельскохозяйственный банк Китая. Государственные коммерческие банки по сфере своего действия являются как городскими, так и сельскими. Крупные коммерческие банки выделены в особую категорию, и прерогативой правительства является модернизация и повышение эффективности деятельности госбанков. Присутствие банков под контролем нерезидентов в банковской системе Китая не столь обширно, как в других странах, поскольку запрет на их деятельность в Китае был снят только после вступления страны в ВТО. Также на втором уровне находятся различные финансовые компании, осуществляющие банковские операции: корпорации по управлению активами, трастовые инвестиционные компании, лизинговые финансовые компании.

Для противостояния традиционному институту ростовщичества в КНР существует развитая система городской и сельской кооперации, являющаяся основой финансирования малого и среднего бизнеса в стране и занимающая третий уровень банковской системы. Она существует в формах сельскохозяйственных и городских кредитных кооперативов, а также многочисленных почтовых отделений связи.

В настоящий момент многие исследователи стали отмечать в мероприятиях мегарегулятора по реформированию банковской системы РФ дрейф в сторону китайской модели развития банковского сектора в плане выращивания так называемых национальных чемпионов (банков-монополистов с государственным участием).