Банковская система Японии имеет трехуровневую модель и построена по принципу кейрэцу, позволяющему ей на каждом уровне обеспечивать кредитными ресурсами все звенья экономики. При этом роль государственных банков развития в кредитовании реального сектора японской экономики, которые вместе с Банком Японии занимают первый уровень банковской системы страны, заметно выделяет Японию среди других развитых стран с рыночной экономикой.

Цели деятельности Банка Японии – поддержание ценовой стабильности и содействие экономическому росту в стране. Миссия Банка развития Японии заключается в финансирования проектов, направленных на устойчивое развитие японской экономики и повышение качества жизни населения. Банк Японии для международных расчетов предназначен для развития экономического сотрудничества между Японией и другими странами путем предоставления ресурсов для инвестиций за рубежом и содействия международной торговле.

Второй уровень банковской системы представлен городскими и региональными коммерческими банками; депозитными и финансовыми учреждениями, специализирующимися на страховании и операциях с ценными бумагами, как правило, узкоспециализированных и имеющих тесную связь с источниками финансирования государственных инвестиционных программ.

Третий уровень представляют многочисленные институты кредитной кооперации, позволяющие получать финансирование субъектам среднего и малого бизнеса в сельском хозяйстве, рыболовстве, лесном хозяйстве, строительстве и прочих отраслях экономики Японии. При этом выделяются сельскохозяйственные и рыболовецкие федерации кооперативов, входящие в состав группы Центрального кооперативного банка сельского хозяйства, и городские кооперативные банки и кредитные товарищества, объединенные в Центральный кооперативный банк.