Банковский кластер – локализация банковских учреждений в границах одного района либо улицы. Такое явление довольно часто встречается в мировой практике. Как правило, банковские кластеры формируются в силу различных объективных обстоятельств.

Дело в том, что кредитные организации предъявляют к своим помещениям определенные требования, и поэтому на подходящих под эти условия территориях наблюдается концентрация банковского бизнеса.

Из международного опыта известно довольно много примеров стихийно сложившихся банковских кластеров. Например, в Лондоне после Великого пожара в 1666 году историческая застройка Сити была уничтожена на 80%, и когда в центре началось новое строительство, это место облюбовали банки. А уже к XIX веку лондонский Сити стал крупнейшим международным финансовым центром. В настоящее время в Сити сосредоточены штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций, крупнейшие мировые банки, включая Английский банк. Здесь расположена Лондонская фондовая биржа, инвестиционные и финансовые фонды, Центральный уголовный суд, юридические и страховые компании, офисы многих английских газет и т. д. При этом в Сити живет порядка 8 тыс. человек, а ежедневно работает более 300 тыс.

В Нью-Йорке существует свой финансовый кластер – Уолл-стрит. Один из центральных районов города стал местом торговли ценными бумагами еще в конце XVIII века. В конце XIX — начале XX века, когда в нем началось активное строительство небоскребов, здесь обосновались многие крупные финансовые институты. Главной достопримечательностью Уолл-стрит является здание Нью-Йоркской фондовой биржи, а сама улица благодаря этому давно уже стала символом финансового могущества и огромных денег.

В современной России до сих пор не существовало примера банковского кластера. Годы советской власти не способствовали развитию этого бизнеса. Не сформировался пул банкиров по территориальному принципу и в последующие годы. Банки размещались довольно разрозненно, поскольку проекты качественных офисов были достаточно широко «разбросаны» по городу. Попыткой создать финансовый кластер можно назвать строительство московского делового центра «Москва-Сити». Но сегодня представители банковской отрасли все чаще концентрируются на площадках крупных бизнес-центров. К примеру, на территории бизнес-парка Nagatino i-Land находятся офисы пяти кредитных организаций: Ландесбанка Баден-Вюртемберг (LBBW), Инвестторгбанка, ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка и Альфа-Банка.