Банковский платежный терминал - устройство, позволяющее клиенту самостоятельно выполнять различные банковские операции. Например, используя терминал, клиент может получать сведения о состоянии своих счетов, осуществлять денежные переводы, пополнять электронные кошельки, оплачивать многие услуги, в т. ч. числе и коммунальные, штрафы, погашать кредиты и просто получать справочную информацию.

Главное отличие банковского терминала от банкомата заключается в том, что первый не выдает денежные средства, а может только принимать их. Объем приемной кассеты в таких устройствах невелик, поэтому терминал вмещает в себя значительно меньше средств, чем банкомат. Ведь основное назначение банковского терминала — прием мелких сумм для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, цифрового телевидения и пр.

Платежные терминалы не столь безопасны и надежны, как банкоматы. Уровень их защищенности существенно ниже, нет сейфа, нет возможности крепления к полу. Для их подключения обычно используют беспроводное, не очень надежное соединение, зато быстрота установки намного выше. Надежность распознавания банкнот у терминала также значительно ниже, чем у банкоматов с функцией cash-in.

Для рядового потребителя преимущества обычного терминала заключаются в его шаговой доступности и возможности оплачивать услуги большого количества самых разных компаний. Банковский терминал добавляет к этому бескомиссионное погашение кредита, если тот был выдан банком — владельцем терминала, а также зачисление наличных и безналичных денег на счет. Для безналичных операций кредитные организации оснащают свои устройства кардридерами. Некоторые банки устанавливают также и устройства для считывания штрих-кодов, чтобы упрощать проведение платежей ЖКХ.

Платить через банковские терминалы, как и через банкомат, иногда бывает выгоднее, чем через интернет-банк, а иногда — нет. Так, за погашение кредита, выданного сторонним банком в устройствах самообслуживания МКБ, возьмут 1,5% от суммы операции (минимум 50 рублей). В интернет-банке та же операция будет стоить уже 3% от ее стоимости (минимум 30 рублей). Зато напротив графы «Переводы в адрес прочих поставщиков услуг» в тарифной сетке МКБ для терминала указано «до 12,99%», в то время как в интернет-банке можно заплатить за те же операции 2%.

Пополнять электронные кошельки в терминале и в интернет-банке можно с одинаковым успехом. «Яндекс», WebMoney и QIWI пополняются в обоих случаях бесплатно. Исключение составляют взносы через Интернет в «Единый кошелек», за которые нужно будет заплатить МКБ 3%. В терминале зачисления, как и на другие кошельки, бескомиссионное.

Сегодня у некоторых кредитных организаций количество терминалов превышает число собственных банкоматов. Это объясняется тем, что затраты банка на покупку и установку терминала ниже тех, что требуются для банкомата.

Средняя цена банковского терминала составляет порядка 140—160 тыс. рублей, банкомата - минимум 10 тыс. долларов, а в максимальной комплектации может достигать 50 тыс.

Основными производителями терминалов могут считаться российские компании ДОРС, АРС, «Сага технологии», «Уникум», «Штрих-М» и «Эсфор».

Обслуживание платежных терминалов (ремонт, замена расходных материалов, аренда, связь, инкассация и т. д.) также обходится банкам дешевле, чем уход за банкоматами.

Среди кредитных организаций общепризнанный лидер по количеству используемых терминалов - Сбербанк. Он довел их число до 7 тыс., при этом банкоматов насчитывается 30,7 тыс. Вторая по размеру терминальная сеть принадлежит МКБ, на 1 августа банк был обладателем 2,5 тыс. устройств, а банкоматов у него существенно меньше — 466. На третьем месте — «Русский Стандарт»: приблизительно 1,5 тыс. и 2,5 тыс. соответственно.

Кроме того, по данным банкиров и поставщиков платежного оборудования, наиболее активно развивают свои терминальные сети Банк Москвы, СДМ-Банк, Транскредитбанк, «Ростфинанс», Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный банк и СБ Банк.

Интерес к терминалам проявляют, однако, не все крупные банки. Так ВТБ 24, располагающий второй по величине (после Сбербанка) сетью банкоматов, пока не обзавелся собственной терминальной сетью.

В 2010 году общее количество платежных терминалов в России составило 240 тыс. единиц, оборот денежных средств через них достиг 772 млрд рублей. Для сравнения: банкоматов в России зарегистрировано порядка 150 тыс.