«Банковский рай» – это негласное название экономических зон, в которых налоговое и валютное законодательство в отношении банковской деятельности является либеральным. Как правило, банковские операции с нерезидентами проводятся в них на условиях, отличных от действующих на внутреннем национальном рынке капиталов, что делает их разновидностью офшорных зон.

Следует понимать, что ведение банковского бизнеса в подобных зонах не является свободным от регулирования, а, напротив, в силу узкоспециализированного характера деятельности предъявляются строгие требования к процедуре ведения операций участниками, часто запрещается проводить прочие финансовые операции, отличные от банковских (в частности, с ценными бумагами). Также операции не являются полностью освобожденными от налогообложения, но участникам предоставляются существенные  льготы в зависимости от объема и характера трансакций. В то же время в подобных зонах не действует ряд ограничений и правил, установленных на внутренних рынках  контрагентов (например, на депозиты не распространяются требования по обязательному резервированию, отсутствуют обязательные экономические нормативы для банков и система страховых отчислений).

На сегодняшний день «банковским раем» признаются Люксембург, Панама, Швейцария, Гонконг, Гибралтар, Андорра. До 2013 года в их числе был также и Кипр, но в связи с отменой налоговых льгот для банков и держателей банковских счетов правительством государства страна утратила свою популярность среди банкиров. Также «мягкие» условия ведения банковского бизнеса действуют в странах Прибалтики.