Базельский комитет по банковскому надзору – объединение представителей центральных банков при Банке международных расчетов, собирающихся четыре раза в год с целью выработки стандартов банковской деятельности.

На сегодняшний день в него входят представители ЦБ Аргентины, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Гонконга, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Китая, Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Южной Африки, Швеции, Швейцарии, США, Турции, Франции и Японии.

Базельский комитет занимается вопросами повышения качества банковского надзора в странах-участницах, организует обмен информацией между центральными банками, разрабатывает общие подходы в вопросах контроля банковской деятельности, вырабатывает ее единые стандарты и руководящие принципы, дает рекомендации центробанкам.

Базельский комитет в первую очередь известен своими исследованиями и рекомендациями в вопросах достаточности банковского капитала.

На сегодняшний день подгруппы Базельского комитета исходя из своей структуры действуют в четырех направлениях: мониторинг соблюдения действующих стандартов банковской деятельности (таких, например, как стандарт достаточности капитала «Базель-I», «Базель-II»), работа над их усовершенствованием, принятие единых международных бухгалтерских стандартов для банков и координация с другими разработчиками стандартов (в страховании, на рынках ценных бумаг и проч.)

Рекомендации Базельского комитета не являются обязательными, однако, как правило, находят свое отражение в законодательстве стран-участниц.