Блокирующий пакет акций – доля обыкновенных акций в акционерном обществе, которая позволяет их владельцам накладывать вето на решения совета директоров.

Юридического определения блокирующего пакета акций не существует. Однако в Федеральном законе от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» говорится о том, что ряд решений на общем собрании акционеров должен приниматься квалифицированным большинством голосов, то есть участников.

В законе приводится закрытый перечень таких вопросов:

  • внесение изменений и дополнений в устав общества или его утверждение в новой редакции;
  • реорганизация общества;
  • ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
  • определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;
  • приобретение обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Кроме того, предусмотрено, что в уставе общества может быть записан перечень решений, которые также могут приниматься определенным минимальным числом голосов.

Таким образом, в общем виде для того, чтобы гарантированно иметь возможность отклонить принятие решения по одному из ключевых вопросов, требуются 25% плюс одна акция.

Например, компании «Татнефть» принадлежит блокирующий пакет акций банка «Зенит». Ханты-Мансийский Банк в 2009 году приобрел 25,37% акций Новосибирского Муниципального Банка.

Часто блокирующий пакет сохраняет за собой государство, чтобы сохранить влияние на деятельность значимого акционерного общества после приватизации.

На практике далеко не все акционеры присутствуют на собраниях. Кроме того, как правило, в открытых акционерных обществах преобладают мелкие, так называемые миноритарные акционеры, поэтому блокировать решение можно и значительно меньшим числом голосов.