«Голландская болезнь» возникает вследствие того, что сырьевой сектор экономики раздувается за счет обрабатывающего - из-за резкого роста доходов, получаемых от добычи сырья. Соответственно, на уровне государства борьба с этим явлением может развиваться в трех направлениях: путем ограничения роста доходов добывающего сектора, стимулирования развития обрабатывающей промышленности или исключения сверхдоходов из потребления.

Ограничение доходов сырьевых отраслей – наиболее распространенный способ борьбы с «голландской болезнью». Он заключается в стерилизации сверхдоходов добывающей промышленности через экстремально высокое налогообложение или их прямое изъятие государством. Смысл этого метода «лечения» в том, что если лишить добывающую отрасль экономики сверхдоходов, то она теряет преимущества по сравнению с обрабатывающей и не создает давления ни на рынок рабочей силы, ни на потребительские цены, ни на курс национальной валюты.

При этом необходимым условием успешной стерилизации «лишних» доходов является их вывод государством за границу в виде создания специальных суверенных фондов («фонды будущих поколений», стабилизационные фонды и т. п.), средства которых инвестированы в зарубежные активы. При ухудшении конъюнктуры на сырьевых рынках средства этих фондов могут использоваться внутри страны для сглаживания негативных социальных последствий сокращения доходов сырьевого сектора.

В бедных развивающихся странах создание подобных фондов наталкивается на сопротивление населения: людям сложно понять, зачем выводить деньги из страны, если в ней не решены социальные проблемы или основная масса населения живет крайне плохо. При этом в силу низкого уровня экономического образования людей и их естественного желания улучшить условия жизни доводы о негативных долгосрочных последствиях растраты сырьевых доходов не встречают понимания у населения. Тем не менее подобные фонды существуют как в развитых и достаточно богатых странах, так и в государствах третьего мира.

Сверхдоходы добывающей промышленности также могут быть изъяты не насильственным путем, а через стимулирование сберегательной активности населения и бизнеса. Впрочем, такие меры сложны, не всегда успешны и непредсказуемы по последствиям.

Третий способ «лечения» «голландской болезни» – протекционистские меры поддержки промышленности, включая субсидирование производства экспортной продукции и тарифную политику. Такие меры потенциально опасны, поскольку промышленность со временем привыкает к господдержке и при изменении ситуации с экспортом сырья оказывается не в состоянии действовать в полностью рыночных условиях. Повышение тарифов на импорт ведет к росту внутренних цен и рыночным искажениям. К тому же если страна является членом международных торговых организаций и таможенных союзов, то введение повышенных тарифов затруднено и может привести к ответным мерам других государств. Менее разрушительный способ поддержки промышленности – инвестиции государства в образование и инфраструктуру. Такие вложения могут повысить конкурентоспособность отечественного производства. Однако эффект от подобных мер проявляется далеко не сразу, а их результативность может быть невысокой из-за коррупции и неправильной оценки государством потребностей бизнеса.