БРИК – аббревиатура, составленная из первых букв названий стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Изначально аббревиатура БРИК стала известна из исследования инвестбанка Goldman Sachs «Building Better Global Economic BRICs», выпущенного в 2001 году, а ее авторство приписывается тогдашнему главе исследовательской команды Goldman Sachs Джиму О’Нилу. В исследовании утверждается, что крупные развивающиеся страны со временем начнут сотрудничать для достижения общих целей и усиления своего влияния в мире. В рамках уточнения этой концепции в исследовании 2003 года предполагается, что Китай и Индия станут крупными поставщиками промышленных товаров, а Россия и Бразилия – крупными поставщиками сырья на глобальный рынок. Соответственно, они могли бы создать мощный экономический блок для укрепления позиций в мировой экономике и в качестве некоторой альтернативы блоку развитых стран G7. При этом, по прогнозам Goldman Sachs, к 2027 году совокупный размер экономик стран BRIC должен превзойти аналогичный показатель стран G7 (позже этот срок был смещен на начало 2030-х).

В 2004 году аналитики Goldman Sachs вернулись к теме БРИК, выпустив исследование о растущем среднем классе в этих странах. Экономическое развитие стран должно привести к росту благосостояния их населения и росту спроса на современную промышленную и потребительскую продукцию. Аналитики продолжили развитие и уточнение своих тезисов и прогнозов в серии опубликованных исследований в 2007 и 2010 годах.

Страны БРИК схожи или близки по многим экономическим, географическим и демографическим параметрам, что делает возможным как их сопоставление в рамках экономических исследований и прогнозов, так и потенциальное политическое и экономическое сотрудничество.

Постепенно значение термина БРИК уменьшалось, так как исследования показали схожесть характеристик и хорошие перспективы развития других стран. Аналитики предлагали включить их в виртуальный состав БРИК или сформировать вторую аналогичную группу МИКТ (Мексика, Индонезия, Корея, Турция). Кроме того, из-за явного снижения темпов развития России появилось мнение о необходимости исключения ее из подобных исследований.

Тем не менее идея сотрудничества в рамках БРИК была подхвачена входящими в эту группу странами в 2006 году, в результате чего появился неофициальный политический «клуб» БРИКС, в состав которого кроме Бразилии, России, Индии и Китая входит и Южная Африка.