Бразильский реал – официальная валюта Федеративной Республики Бразилия. Банковский код – BRL. 1 бразильский реал равен 100 сентаво. Номиналы действующих банкнот: 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 реал. Монеты в обращении: 1 реал, 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.

Иллюстрация: Центральный банк Бразилии

На лицевой стороне всей серии реалов, находящихся в обращении, изображена скульптура «Республика» – молодая женщина, увенчанная лавровым венком в римском стиле, национальный символ страны. На обороте – изображение представителей бразильской фауны: 1 реал – колибри, 2 реала – морская черепаха бисса, 5 реалов – большая белая цапля, 10 реалов – зеленокрылый ара, 20 реалов –золотистая игрунка, 50 реалов – ягуар, 100 реалов – белый групер.

На аверсе бразильских монет изображены портреты выдающихся людей и политических деятелей. На 1 сентаво – португальский капитан, первооткрыватель Бразилии Педру Кабрала на фоне корабля XVI века. На 2 сентаво – герой бразильской революции 1789 года, борец за независимость Бразилии Жуакин да Силва Шавьер на фоне символа движения – треугольника – и голубя, олицетворяющего мир и свободу. На 10 сентаво – первый император Бразилии Педру I, добившийся независимости страны в XIX в. На 25 сентаво – первый президент страны фельдмаршал Мануэл Деодору да Фонсека на фоне герба Бразилии – пятиконечной звезды, увенчанной ветвями кофейного дерева. На 50 сентаво – профессор, политик и историк Жозе Марии да Силвы Параньюс Жуниора, которого именуют отцом бразильской дипломатии. На 1 реале – изображение скульптуры «Республика», как и на банкноте того же достоинства. На реверсе всех бразильских монет изображено созвездие Южный Крест, указаны номинал и год чеканки.

Известна точная дата открытия Бразилии – 22 апреля 1500 года. Спустя 30 лет началась ее колонизация Португалией. Но к концу XVI века Испания и Португалия были объединены под испанской короной, и в этот период основными деньгами в обращении были испанские реалы. С 1690 года реал становится официальной валютой страны. При этом во множественном числе слово «реал» произносится как «рейс», поэтому первую денежную единицу, существовавшую с 1690 по 1942 год, принято называть рейсом, хотя это одна и та же валюта.

История денежного обращения в Бразилии – это череда деноминаций, первая из которых была проведена в 1942 году. Тогда в стране была представлена новая валюта – бразильский крузейро, курс обмена составил 1000 к 1. Однако принятых мер оказалось недостаточно для сдерживания инфляции. И уже в 1967 году была проведена повторная деноминация – вновь по курсу 1000 к 1. Национальной валютой стал так называемый новый бразильский крузейро.

Иллюстрация: Центральный банк Бразилии

Третья деноминация состоялась в 1986 году, когда 1000 крузейро обменивались на 1 крузадо. Четвертая деноминация произошла в 1989 году, валютой стал новый крузейро – по уже ставшему традиционным курсу обмена.

Гиперинфляция продолжалась. И в 1990 году страна вновь вернулась к старому названию денежной единицы – крузейро (по курсу 1000 к 1). В 1993 году в результате шестой деноминации в очередной раз с банкнот были удалены три нуля, новая валюта получила двойное название – реал-крузейро. Эта денежная единица просуществовала ровно год, и в 1994 году Центральный банк Бразилии выпустил в свет сегодняшние банкноты – бразильские реалы, курс которых наконец стабилизировался.

В 2000-х годах курс составлял от 2,38 до 3,93 реала за доллар США. В период международного финансового кризиса реал окреп, и весной 2012 года он колеблется в пределах 1,82–1,83 за доллар США или приблизительно 2,43 за евро. Один реал можно купить за 15,75–16,10 российского рубля.

На рынке Forex торговля бразильским реалом развита меньше, чем основными свободно конвертируемыми валютами. Однако для инвесторов Бразилия может быть интересна как эмитент облигаций с достаточно высокой доходностью и связанным с нею риском. При этом следует учитывать, что экономика страны в 2010 году показала рост 7,5%, а в 2011-м результаты оценивались в 2,7%, то есть в целом можно говорить о том, что Бразилии удалось преодолеть мировой финансовый кризис. А по ряду параметров, таких, например, как капитализация фондового рынка, страна опережает в мировом рейтинге Россию на несколько позиций.

Что касается наличной валюты, то ее ввоз в страну подлежит декларированию. Необходимо сохранять справки об обмене, для того чтобы можно было вывезти то, что останется в конце поездки. При этом в ряде туристических мест можно рассчитываться мелкими долларовыми купюрами.