Давид Рикардо, экономист, родился 19 апреля 1772 года в Лондоне в семье банкира, специалиста по биржевой торговле. До 14 лет учился в Голландии, откуда семья эмигрировала еще до его рождения, а после стал помогать отцу на бирже.

В 21 год женился на Абигайль Делволл, отказавшись от традиционного иудаизма, в результате полностью потерял поддержку семьи. С этого момента он начал работать на бирже самостоятельно.

Уже через несколько лет Рикардо заработал свои первые миллионы, а к 38 годам полностью закончил биржевую карьеру.

Его знакомство с экономикой как самостоятельной наукой состоялось в 1799 году, когда ему в руки попала книга Адама Смита «Богатство народов». В это же время он написал свою первую экономическую заметку.

Его главный труд «Начала политической экономии и налогового обложения» датирован 1817 годом.

Основные идеи Рикардо можно отнести к экономическому либерализму. Он впервые разделил доход на три вида: ренту за землю, прибыль на капитал и зарплату рабочих. Им также была сформулирована главная задача политической экономии: изучение законов распределения доходов.

На сегодняшний день Давид Рекардо считается экономистом-классиком, который посвятил свою жизнь изучению вопросов стоимости, капитала, ренты, денег. Особого внимания заслуживает его теория сравнительных преимуществ, главные принципы которой легли в основу современных принципов международной торговли.

В 1819 году Рикардо стал членом палаты общин британского парламента. А в 1821 году основал первый в мире клуб политической экономии.

Давид Рикардо скончался в 1823 году в возрасте 51 года. Несмотря на то, что он не был при жизни отмечен ученой степенью, его принято считать не только одним из основателей политической экономии, но и одним из самых успешных финансистов-практиков. После смерти Рикардо оставил своим детям наследство в размере около 75 млн фунтов.