Deloitte Touche Tohmatsu Ltd. (DTTL) – аудиторская компания, занимающая ведущую позицию в «большой четверке» крупнейших в мире аудиторских фирм. Главный офис расположен в Великобритании. Структура DTTL такова, что сама она услуг не оказывает: ее интересы представляют независимые компании, зарегистрированные по всему миру в соответствии с местными законодательствами.

В России Deloitte Touche Tohmatsu выступает под брендом «Делойт».

Свою историю DDTL ведет с 1845 года, когда Уильям Уэлш Делойт (William Welch Deloitte) открыл собственную бухгалтерскую фирму и стал первым независимым аудитором, приглашенным в акционерное общество. В 1900-м Джордж Туш (George Touche) с компаньоном учредили в Нью-Йорке компанию Touche, Niven & Co. В 1968 году в Токио начинает свою деятельность бухгалтерская фирма Tohmatsu Awoki & Co. (впоследствии – Tohmatsu & Co.). В результате слияния в 1990 году создается фирма Deloitte & Touche, а в 1993-м компания получает свое сегодняшнее название - Deloitte Touche Tohmatsu.

На конец 2010 года DTTL действует в 147 странах мира. Общая численность сотрудников составляет 169 587 человек, из них 9 538 – партнеры компании. Общая прибыль – 26,6 млрд долларов США, причем 11,7 млрд заработано на аудите, а остальная сумма – на консультационных услугах: юридических, инвестиционных, в области налогового планирования.

Компания имеет сеть представительств в СНГ. Отделения «Делойта» находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске (Россия), Киеве (Украина), Минске (Белоруссия), Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Актау, Алма-Ате, Астане, Атырау (Казахстан), Бишкеке (Кыргызстан), Ташкенте (Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан). Общая численность сотрудников в этом сегменте – около 3 тыс. человек. Российское подразделение ЗАО «Делойт и Туш СНГ» – корпоративный участник саморегулируемой организации «Аудиторская палата России», занимает второе место в национальном рейтинге аудиторских фирм.

В РФ клиенты «Делойта»: Росбанк, банк «Зенит», АФК «Система» и др.