Девальвация валюты – снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам или к золоту. Обратный процесс повышения цены валюты называется ревальвацией.

Существуют две основные причины, из-за которых центральные банки вынуждены проводить девальвацию: ухудшение торгового баланса страны, когда импорт превалирует над экспортом, и высокий уровень инфляции.

В результате девальвации импорт становится дороже, а экспорт дешевле, что позволяет решить ряд задач:

- улучшается платежный баланс,

- повышается конкурентоспособность товаров на международных рынках,

- стимулируется внутреннее производство, которое начинает работать на замещение импорта.

В современной России девальвация проводилась дважды. В первый раз после объявления дефолта 1998 года, когда в течение нескольких месяцев курс рубля по отношению к доллару упал на 246% - с 6,5 до 22,5 рубля за доллар.

Второй раз девальвация была в конце 2008 года. В течение осени курс колебался в пределах 26–27,60 рубля за доллар. В конце декабря начался стремительный рост котировок, и все это время Центробанк постоянно раздвигал границы валютного коридора. В январе последовало официальное заявление регулятора об установлении новых границ с обещанием, что они останутся неизменными, при сохранении цен на нефть не ниже 30 долларов за баррель. Курс рубля продолжил падение до февраля, вплотную подойдя к верхнему ограничению валютного коридора, определенному Банком России.

Исторический максимум в 36,45 рубля был зафиксирован 19 февраля. Таким образом, с декабря 2008 года курс национальной валюты ослабился более чем на 30%.

Дважды основной причиной девальвации становилось снижение сальдо торгового баланса, которое происходило из-за падения цен на нефть на мировых рынках. Но если в 1998-м девальвация происходила стихийно в условиях государственного дефолта, то в 2008-м – «планово», и на ее проведение было затрачено не менее 150 млрд долларов.

Считается, что девальвация-1998 снизила объемы импорта на 50% в долларовом выражении, а в 2009-м – приблизительно на 20%. В первом случае это привело к росту внутреннего производства. Во втором - способствовало уменьшению влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

В то же время девальвация несет в себе и отрицательные последствия. Национальная валюта утрачивает доверие как инвесторов, так и населения, обесцениваются вложения, происходит ажиотажный вывод денег из банковской системы.

Примером негативных последствий девальвации могут служить события в Республике Беларусь в 2011 году. Национальный банк Белоруссии 23 мая девальвировал белорусский рубль на 56%. Одновременно было принято решение о возвращении отмененного с 11 мая валютного коридора и ограничении курса купли-продажи валюты на внебиржевом рынке и в обменных пунктах. При этом инфляция в Белоруссии с начала года к этому моменту уже превысила 15%. В результате практически каждый день в стране проходят массовые акции протеста.

Во время девальвации создаются условия для проведения спекулятивных операций на валютном рынке. Так, считается, что на девальвации фунта с 2,01 до 1,51 к доллару в 1992 году Джордж Сорос сделал свое состояние, управляя деньгами хедж-фонда «Квантум».

История показывает, что девальвация, как правило, достаточно длительный процесс и не возникает внезапно. Поэтому рядовому инвестору при появлении первых признаков того, что проводится девальвация, необходимо как можно быстрее перевести свои сбережения в активы, номинированные в другой валюте.