Дивестиции – процесс, обратный инвестициям, то есть превращение зарабатывающих активов в наличные деньги путем продажи. Следует отличать дивестиции от ликвидации предприятия или его части в случае банкротства либо при крайней необходимости. Подразумевается, что дивестиции в конечном итоге принесут больше прибыли предприятию, чем сохранение активов в текущем состоянии.

Необходимость проведения дивестиций может быть вызвана разными причинами. Одна из наиболее распространенных – желание компании избавиться от непрофильного бизнеса и сосредоточиться на своей основной деятельности. Близкая по смыслу операция – продажа части непрофильного бизнеса для получения средств на развитие основного. Отличие между этими причинами – в основном мотиве: в первом случае главное – повышение управляемости и избавление от рисков деятельности в областях, в которых компания не очень компетентна; во втором – получение денег на развитие ключевого бизнеса без необходимости платить проценты по кредиту или размывать доли акционеров.

Кроме того, компания может продать основной бизнес или основные активы, чтобы сосредоточиться на более перспективном и прибыльном направлении. Например, компания Nokia за десятилетия своего существования не раз меняла основной вид бизнеса: изначально это была бумажная фабрика, позже – многопрофильный конгломерат на базе производства резиновых изделий и деревообработки, в 1980-х годах главным направлением стало производство бытовой электроники, и только в начале 1990-х Nokia стала известна как производитель мобильных телефонов. В ходе всех этих изменений компания не раз проводила дивестиции, например, ее «резиновое» подразделение Nokian Renkaat (оно же Nokian Tyres) было выделено из основной компании в 1988 году, после чего его акции выведены на биржу, а окончательно от доли в новой компании Nokia избавилась лишь в 2003 году.

Также компании прибегают к дивестициям с целью повышения стабильности и предсказуемости деятельности. Например, Philips продал свое подразделение по производству процессоров – их рынок очень волатилен, что сильно влияло на курс акций компании, несмотря на малую долю подразделения в активах.

Наконец, дивестиции бывают вынужденными – из-за давления государственных органов (демонополизация рынка) или акционеров, озабоченных социальной ответственностью (избавление от «спорных» активов – табачного или алкогольного производства и т. п.). Известен пример разделения компании Altria Group на независимые части: «табачную» и «продуктовую».

Дивестиции проводятся несколькими способами:

• прямая продажа активов или целых дочерних компаний другим компаниям;

• выделение определенного направления бизнеса в отдельную компанию и продажа ее акций на бирже;

• выделение определенного направления бизнеса в отдельную компанию и бесплатная передача ее акций существующим акционерам изначальной компании.