Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, родился в 1883 году в Великобритании (поместье Тилтон, графство Сассекс).

Его отец Джон Невил Кейнс преподавал экономику и философию в Кембриджском университету, мать – Флоренс Ада Браун была известной писательницей того времени, первой женщиной – мэром Кембриджа. Помимо него в семье были младший брат и сестра, также достигшие немалых успехов в жизни.

До девяти лет Джон проходил домашнее обучение и уже в раннем возрасте отличался сообразительностью. Существует легенда, согласно которой четырехлетнего Джона спросили, что такое проценты, на что он ответил: «Если я дам вам монетку в полпенни, и вы продержите ее долго, то вы должны будете мне вернуть ее и еще такую же».

В девять лет он пошел в начальную школу Saint Faith, где вначале мало чем выделялся среди других учеников. Однако спустя три года его признали лучшим в классе по математике.

Среднее образование Джон получил в Итоне, одной из самых престижных школ Британии, куда принимали по результатам экзаменов. Уже в эти годы у него появилось увлечение, которое во многом повлияло на дальнейшую жизнь, – он начал собирать редкие книги. Несколько раз он занимал первое место в школе по математике, а в 1901 году его также признали лучшим по истории и литературе.

В 1902 году Джон Кейнс поступил в Кембридж. Первоначально его основными предметами были математика и философия. Однако под влиянием друга своего отца, известного экономиста Алана Маршала он увлекся экономикой.

На последних двух курсах Кейнс уже совмещал работу с учебой – с 1906 года он являлся сотрудником Департамента по делам Индии.

В 1908 году, окончив обучение, Джон Кейнс стал преподавателем экономики в Кембридже. Примечательно, что с этой работой Кейнс не расставался всю оставшуюся жизнь. В 1909 году вышла его первая экономическая статья о влиянии мирового экономического кризиса на Индию, а в 1913 году – первая книга «Денежное обращение и финансы в Индии».

С 1914 по 1919 годы Джон Кейнс служил в Казначействе. В 1919 году он принимал участие в Парижских мирных переговорах. Тогда Кейнс выступил против условий Версальского мирного договора, на основании которого Германия была подвергнута жестким санкциям. Однако точка зрения молодого ученого-экономиста не была принята во внимание.

В 1920-х годах Кейнс входил в совет директоров сразу нескольких инвестиционных и страховых компаний, занимался издательской деятельностью – выпускал собственный журнал Nation, был главным редактором Economic Journal. В этот период он написал три книги: «Трактат о денежной реформе» (1923), «Конец laissez-faire» (1926) и «Трактат о деньгах» (1931).

Биржевой крах в США в 1929 году и последовавшая за ним Великая депрессия не пощадили даже такого великого экономиста, как Кейнс – он потерял практически все свои сбережения.

В 1936 году вышел в свет его главный труд – «Общая теория занятости, процента и денег». В этой работе рассматриваются принципы и методы государственного регулирования экономики, закладываются основные принципы анализа рыночных отношений.

После начала Второй мировой войны Кейнс вернулся на государственную службу в Казначейство. В течение нескольких лет он был одним из консультантов по функционированию экономики в военное время, а в конце войны принимал активное участие в подготовке Бреттон-Вудского соглашения о создании МВФ и Международного банка реконструкции и развития, Всемирного банка.

Кейнс был женат на русской балерине Лидии Лопуховой. Несколько раз ему довелось побывать в Советской России: в 1925 году – на 200-летии Российской академии наук и в 1928 и 1936 годах – с частными визитами.

Существует предположение, что в один из своих приездов Кейнс встречался со Сталиным, но возможно, это только легенда. Бесспорно то, что в самые тяжелые для России годы – во время Великой Отечественной войны он принимал самое активное участие в организации поставок по ленд-лизу, в 1941 году был членом правительственной делегации во время переговоров об организации помощи союзников.

Умер Джон Кейнс в апреле 1946 года.

Наследием Джона Кейнса стало целое направление в экономике, которое носит название в его честь, – кейнсианство.