Дополнительный офис банка обособленное структурное подразделение, открываемое в целях обслуживания клиентов, продвижения инвестиционно-банковских услуг и др.

Открыть такой офис с юридической точки зрения значительно проще, чем филиал или представительство, т. к. в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-1 он является внутренним структурным подразделением. Решение о его создании принимает орган управления кредитной организации, при этом в Банк России достаточно направить уведомление соответствующей формы; согласования руководителя с ЦБ, предусмотренного для филиалов и представительств, не требуется.

С другой стороны, открытие дополнительного офиса – не самый простой и дешевый процесс. К примеру, ТКС Банк делает акцент на удаленные каналы обслуживания, а допофисы считает бессмысленными и затратными.

По подсчетам экспертов, открытие небольшого дополнительного офиса в Москве может стоить банку от 4,5 млн до 6 млн рублей, включая расходы на ремонт помещения в соответствии с требованиями ЦБ РФ, закупку мебели, оргтехники и специального оборудования, а также установку банкомата. Содержание обойдется - включая аренду, зарплату сотрудников, охрану и связь - в сумму порядка 450-500 тыс. рублей в месяц. Таким образом, в течение первого года один допофис требует затрат в размере 9-12 млн рублей.

Дополнительные офисы открываются в основном там, где больше всего потенциальных клиентов - возле станций метро, в оживленных кварталах, рядом с торговыми центрами и т. д. На сентябрь 2011 года самой разветвленной сетью допофисов обладает Сбербанк (свыше 10 тыс.), далее идут Россельхозбанк (1 473), Росбанк (472), «Уралсиб» (349), Банк Москвы (307).