Доверительное управление (ДУ) – услуга, предоставляемая управляющими компаниями или банками на рынке ценных бумаг.

При доверительном управлении клиент по договору передает управляющей компании денежные средства или другие активы. Та осуществляет сделки от своего имени, но в интересах клиента, за что получает вознаграждение в виде части заработанной прибыли либо как процент от стоимости активов, находящихся в управлении.

В России доверительное управление имуществом регулируется ст. 1012 Гражданского кодекса РФ.

Для того чтобы инвестиционная компания или банк имели возможность оказывать услуги по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, они должны иметь специальную лицензию, получаемую в ФСФР.

Услуги по доверительному управлению, как правило, оказываются клиентам индивидуально, под личные запросы и инвестиционные цели. Поэтому вложение средств через такой договор обходится дороже, чем покупка паев или акций инвестиционных фондов.

Результаты доверительного управления в наибольшей степени зависят от профессионализма тех сотрудников, которые его осуществляют. Поэтому, заключая соглашение, необходимо интересоваться результатами работы именно того специалиста, которому будет доверено совершать сделки.

Доверительные управляющие в большинстве случаев не могут гарантировать доходность, которая зависит от экономической конъюнктуры. Если это делается, то инвестору стоит серьезно задуматься о надежности компании: достаточно ли у нее собственных средств для выполнения своих обязательств перед всеми клиентами в случае неблагоприятной ситуации на непредсказуемых рынках.

Как правило, в договоре об управлении активами прописывается класс инструментов, в которые предполагается инвестировать денежные средства. Таким образом клиент может определить приемлемое для портфеля соотношение риска и доходности.

Доверительное управление активами предлагается большинством крупных инвестиционных компаний, а также банками в рамках эксклюзивных программ обслуживания private banking. Средняя стоимость услуги составляет около 15% от полученной прибыли.