Египетский фунт – официальная валюта Арабской Республики Египет. Банковский код – EGP. 1 фунт равен 100 пиастрам. Номиналы действующих банкнот: 200, 100, 50, 20, 10 и 5 фунтов, 50 и 25 пиастров. Монеты: 1 фунт, 50, 25 пиастров. Более мелкие монеты достоинством в 20, 10 и 5 пиастров официально остаются законным платежным средством, но на практике в денежном обращении не участвуют.

Иллюстрация: Центральный банк Египта

На лицевой стороне банкнот изображены архитектурные памятники и религиозные центры Каира: на 5 фунтах – мечеть ибн Тулуна, заложенная в IX веке, на обороте – барельеф с изображением реки Нил. На 10 фунтах – каирская медресе Аль-Рифаи, построенная в XIV веке, и статуя фараона Хефрена, правившего страной предположительно в 2558–2532 годах до н. э. На 20 фунтах – мечеть Мухаммеда Али (XIX век) и изображение древней египетской боевой колесницы. На 50 фунтах – мечеть Абу Хариба, построенная в XV веке в период правления мамлюков, и храм Эдфу, посвященный богу неба и солнца Гору. На 100 фунтах – одна из самых красивых в Каире мечеть султана Хасана (XIV век) и изображение сфинкса. На самой крупной банкноте в 200 фунтов – мечеть Канибей, основанная в 1503 году и названная в честь одного из известных мамлюков Канибея Эль-Мухамеди, и изображение статуи писца, датируемой приблизительно 2620–2500 годами до н. э.

На реверсе всех египетских монет имеются надписи на арабском языке «Арабская Республика Египет», номинал в цифрах, а также год чеканки согласно исламскому и григорианскому летоисчислению. Аверсы монет различны. Мелкие монеты, в том числе 25 пиастров, содержат номинал прописью на арабском языке; 50 пиастров – изображение Клеопатры, а 1 фунт – фараона Тутанхамона.

История денежного обращения в Египте насчитывает тысячелетия. Первой известной денежной единицей (во времена Нового царства – 1552—1069 годы до н. э.) был так называемый утен – медная спираль. Несмотря на то, что в основном обмен происходил в натуральной форме, цена товаров определялась в утенах.

Закат Древнего Египта ознаменовался приходом череды завоевателей: персов, греков, а затем римлян.

Первые монеты появились в Египте в эпоху династии Птолемеев, правивших страной после ее завоевания Александром Македонским в 330-х годах до н. э.

Иллюстрация: Центральный банк Египта

Известно, что Клеопатра, царствование которой завершилось в 30-е годы до н. э., оказалась последней правительницей, чеканившей собственные дензнаки, так как Египет на долгие столетия оказался колонизирован.

В VII веке Египет вошел в состав Арабского халифата, а с 1517 по 1914 год оставался частью Османской империи, им правили наместники-паши. В 1834 году в стране была проведена денежная реформа, в результате которой был установлен бивалютный стандарт. Валюта получила название «гинея».

На десятичную систему измерения страна перешла в 1885 году: гинея стала приравниваться к 100 тентам, а с 1916 года – к 100 миллимам.

Привязка курса национальной валюты к другим денежным единицам привела к тому, что египетская денежная система придерживалась золотого стандарта с 1885 по 1914 год. 1 гинея равнялась 7,4375 г чистого золота.

Первые бумажные деньги в Египте были напечатаны в 1899 году.

В 1914 году Египет стал протекторатом Великобритании. Национальная денежная единица получила название египетского фунта; 0,975 египетского фунта были приравнены 1 фунту стерлингов.

В 1922 году Египет добился своей независимости, но продолжал оставаться частью зоны британских фунтов вплоть до 1962 года, когда после небольшой девальвации валюта была привязана к доллару США (по курсу 1 фунт к 2,3 доллара).

До 1989 года египетский фунт демонстрировал относительную стабильность и стоил около 0,83 фунта за доллар. В начале 1990-х он пережил девальвацию и составил сначала 1,5, а к 1993 году – 3,42 фунта за доллар.

В 2004 году за один доллар можно было купить 6,28 египетского фунта, и это стало абсолютным минимумом его стоимости. Позже и вплоть до 2012 года, несмотря на революцию и свержение президента Мубарака, фунт дорожал. На лето 2012 года его курс составляет 6,034 фунта за доллар США, или 7,51 за евро. 10 египетских фунтов можно купить за 54,30 рубля. При этом прямой котировки Банка России не существует. Это связано с тем, что международная торговля между нашими странами развита недостаточно и валюта Египта покупается в основном туристами.

В настоящее время египетский фунт не является свободно конвертируемой валютой, и торговля им на рынке Forex не ведется.

Что касается наличной валюты, то действуют ограничения на ее вывоз. Иностранную валюту можно ввозить без ограничений, но суммы свыше 3 тыс. долларов США необходимо декларировать. Вывезти можно не более 5 тыс. долларов на человека.

Наравне с египетскими фунтами во многих торговых точках продавцы готовы принимать и доллары США, однако курс при этом будет невыгодным для покупателя.

Использование кредитных карт распространено в настоящее время недостаточно – в основном в туристических центрах. При этом считается, что риск столкнуться с мошенническими действиями в Египте достаточно велик.