Экономический цикл – естественная форма развития экономики, при которой подъем производства, уровня занятости, роста ВВП сменяется периодами спада.

Принято разделять следующие фазы экономического цикла:

  • экономический подъем, или экономический бум – стадия, при которой занятость достигает максимальных показателей, происходит наибольшее развитие производства товаров и услуг, рост доходов, расширение спроса;
  • экономическое сжатие (рецессия) – сокращение производства и потребления, снижение объемов инвестиций, падение уровня ВВП;
  • экономический кризис – резкое ухудшение макроэкономических
  • показателей, когда развитие приостанавливается;
  • оживление – фаза, которая характеризуется ростом объема инвестиций, доходов предпринимателей, занятости населения.

По длительности циклы принято разделять на:

С понятием экономических циклов тесно связан термин «акселерация» – ускорение, при котором в период подъема сравнительно небольшие инвестиции приводят к существенному росту производства и увеличению ВВП. В то же время эффект акселерации на стадии спада приводит к еще более разрушительному эффекту от сжатия экономики.

Среди экономистов нет единого мнения о причинах цикличности. Тем не менее большинство специалистов сходятся в разделении причин на внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся войны, во время которых происходит мобилизация экономики, а по окончании боевых действий чаще всего наступает спад производства. Другими внешними факторами могут быть, например, нефтяные шоки, как это произошло в 1970-х годах, когда страны – участницы ОПЕК заключили картельное соглашение. Тогда в результате резкого роста цен на энергоресурсы экономика США снизила обороты более чем на 5%. Еще одним внешним фактором можно считать появление новых технологий – например, начало массового производства автомобилей, создание компьютеров и т. п.

К внутренним причинам экономических циклов принято относить изменение соотношения спроса и предложения, чрезмерный рост товарных запасов и т. п.

На сегодняшний день регулированием циклов в экономике пытаются заниматься центральные банки, изменяя соответствующим образом свою денежно-кредитную политику. Так, например, в периоды, когда экономика оказывается перегретой, основным инструментом, оказывающим на нее затормаживающее влияние, становится повышение процентных ставок. Именно таким образом действовала Федеральная резервная система США в начале 2000-х годов.

Наоборот, для того чтобы «вытянуть» экономику из рецессии, центральные банки снижают процентные ставки, насыщая рынок более дешевыми денежными средствами для инвестирования.

Такой подход к регулированию экономики не безупречен и вызывает критику ряда экономистов, например представителей австрийской школы. Однако других реальных средств противодействия цикличности экономики в данный момент не существует или они используются редко.