Эмбоссирование (от англ. embossing, «чеканить») – метод персонализации пластиковых карт, при котором специальным аппаратом эмбоссером на лицевой стороне карточки выдавливается буквенно-цифровая информация. В большинстве случаев эмбоссируются фамилия и инициалы держателя карты, а также ее номер со сроком действия.

Эмбоссирование пластиковых карт изначально было придумано для удобства приема платежей в торговых точках.

Первые карты были бумажными, и все данные переписывались продавцом вручную. Со временем число операций с использованием карточек стало стремительно увеличиваться, и для того, чтобы ускорить и упростить процесс оплаты в магазине, в 1928 году бостонская компания Farrington Manufacturing выпустила металлические пластинки, на которых выдавливался адрес покупателя. Такие платежные средства выдавались только кредитоспособным клиентам.

В 1940 году был изобретен импринтер, который еще более упростил процедуру покупки, осуществляемую по карте. Продавец вкладывал металлическую пластинку в импринтер, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке. С развитием технологий металлические карточки были вытеснены пластиковыми.

Эмбоссирование выполняется на готовых (ламинированных и вырубленных) пластиковых карточках. Этот процесс строго регламентирован и имеет четкие требования. Выдавленные буквы и цифры могут окрашиваться в цвет, такая процедура имеет название «типпирование». Для типпинга наиболее часто используются золотая или серебряная фольга, реже – черная или белая, но возможны и другие цвета.

Стоит отметить, что, помимо отличия в нанесении информации на пластик, между неэмбоссированной и эмбосированной картами есть еще одно существенное различие – срок, необходимый для их выпуска. Первая может быть выдана клиенту моментально в день обращения. Для получения второй потребуется несколько дней с момента ее оформления.