Иногда внесенные наличные денежные средства через банкомат с функцией cash-in зачисляются на счет не на всю сумму или не зачисляются вовсе.

Если такое произошло, следует сразу позвонить в службу поддержки своего банка и описать произошедшее. Сотрудник службы даст необходимые рекомендации, в том числе подскажет, где написать претензию.

В заявлении надо детально изложить ситуацию, точно указать внесенную сумму денег (а еще лучше – написать, какими купюрами вносили средства, и их номера), дату и время проведения операции, номер банкомата. В случае если на руках остался чек - приложить его к заявлению.

Каждый банк сам определяет сроки рассмотрения жалобы от клиента – в среднем 5-10 календарных дней. Однако период может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Максимальные сроки рассмотрения – до 60-120 дней.

Это происходит потому, что после получения претензии от клиента кредитная организация проводит внутреннее служебное расследование и заявление проходит целую цепочку внутрибанковских инстанций. Например, если проблема возникла с устройством, расположенным при отделении банка, рассмотрение занимает наиболее короткое время, поскольку инкассация производится ежедневно.

Процедура может затянуться, если деньги закладывались в банкомат стороннего банка. Тогда в разбирательстве участвует не только ваш банк, но и банк – владелец банкомата. Бывает и так, что срок рассмотрения претензии увеличивается по причине «неоднозначности» претензионной ситуации. К примеру, банкомат не зачислил денежные средства на карточный счет. При этом в программном обеспечении банка и на журнальной ленте банкомата отсутствует информация об ошибках устройства, но обнаружены излишки денежных средств. В подобном случае банк, как правило, ожидает претендентов на эти излишки в течение 40 дней. Срок, в течение которого клиент может предъявить претензии в отношении той или иной операции, закрепляется договором. Соответственно, общий срок рассмотрения претензии существенно увеличивается.

Есть еще одни нюанс. Если в своем обращении клиент просит банк разобраться в ситуации или что-то в этом роде, то заявка может рассматриваться в течение любого срока, установленного кредитной организацией. Если клиент четко обозначает требование о возмещении убытков (а в данном случае деньги, которые забрал банкомат, можно отнести к убыткам), то, в соответствии со ст. 22 и ст. 31 закона «О защите прав потребителей», срок рассмотрения заявки не должен превышать 10 дней. Если, несмотря на указанное требование, банк не принял решения в течение 10 дней, клиент вправе через суд потребовать также и выплаты процентов за неправомерное удержание своих средств в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Обращаться можно в суд и одновременно в Центробанк.

Может случиться так, что банк выдает пострадавшему клиенту готовую типовую форму жалобы, где, конечно же, не содержатся требования о возмещении убытков. Это не должно быть препятствием. Банки обязаны принимать любые обращения, в том числе и составленные в свободной форме. Клиенту не могут отказать в приеме заявления из-за того, что оно не составлено на бланке банка и по его форме.