У каждого магазина есть свой код (МСС) международной платежной системы (МПС), характеризующий категорию торговой точки при проведении трансакции. Функция cash back предусматривает возврат средств на карту клиента банком-эмитентом по некоторым кодам. Списки кодов разрабатываются этим же банком.

Ошибочное присвоение кода торговой точки при проведении трансакции — основная причина того, что клиент не получает обещанного возврата на карту и вынужден предъявлять претензию банку.

Такие ошибки зачастую происходят по вине банка-эквайера, обслуживающего конкретную торговую точку, ведь именно на основе предоставленной им информации банк-эмитент производит cash back. В данном случае получить причитающийся cash back можно, хотя и придется за ним «побегать».

Впрочем, бывают обратные ситуации, когда банк-эквайер дает информацию в пользу клиента, то есть присваивает код, предусматривающий начисление cash back. Банк-эмитент сразу отказывается возвращать потраченные средства, так как считает, что код трансакции был определен неверно.

Если клиент обнаружил, что финансовая организация не перевела на его счет часть потраченных средств, то в первую очередь ему следует обратиться в банк, выпустивший карту. Если банк видит, что операции, например, в ресторане, присвоен не тот код, по которому гарантируется возврат средств, то он может проинформировать об этом МПС. Та, в свою очередь, свяжется с банком-эквайером для исправления ситуации. В конечном итоге держатель карты получит обещанный процент. Штрафов за задержку перечисления денег банк не платит.

Надо отметить, что к помощи МПС кредитные организации прибегают в крайнем случае — когда банк-эквайер не согласен с банком-эмитентом в части кодификации. Если банк-эмитент получает информацию, по его мнению, неверную, он может напрямую обратиться к банку-эквайеру, чтобы тот изменил код. Чаще всего банки самостоятельно договариваются между собой, минуя обращения в МПС.