Биржевой фонд, или торгуемый на бирже фонд (exchange-traded fund (ETF)), – это инвестиционный фонд, паи (акции) которого свободно торгуются на бирже. В отличие от традиционных ПИФов или взаимных фондов (mutual funds), компания, запустившая тот или иной ETF, не работает напрямую с розничными инвесторами. Размещение паев фонда происходит так же, как акций обычных компаний, – на бирже. Там же они и обращаются, т. е. инвесторы в любой момент в ходе торгов могут купить и продать паи такого фонда по текущей биржевой цене. Это принципиальное отличие биржевых фондов от обычных, в которых ввод и вывод денег (покупка и продажа паев) чаще всего занимает несколько дней.

Подавляющее большинство биржевых фондов – индексные, т. е. отслеживают движение определенного биржевого индекса. Многие современные индексы создаются только для того, чтобы привязать к ним новый ETF. Жесткая привязка фонда к индексу означает, что фонд не управляется человеком с целью получения максимального дохода – он лишь повторяет движение конкретного индекса. Простота и дешевизна запуска и управления биржевого фонда радикально снижают расходы инвесторов: вознаграждение управляющей компании составляет доли процента от объема активов по сравнению с целыми процентами в традиционных ПИФах и взаимных фондах. Вознаграждение закладывается в текущую стоимость паев фонда на бирже и не выплачивается каким-либо особым образом.

В мире действует более тысячи биржевых фондов, отслеживающих самые разные индексы: от общерыночных S&P 500, DJIA, Nasdaq до узкоспециализированных, например «индекса грешных инвестиций», в который входят акции производителей алкоголя, сигарет, оружия и порнографии.

Индустрия ETF крайне разнообразна. Она включает фонды акций, облигаций, бумаг товарного рынка, физических товаров (золота, нефти), иностранных валют. Кроме того, фонды могут быть инверсными, т. е. приносить инвесторам доход в случае падения цены базового актива. Существуют фонды с «кредитным плечом», за счет заемных средств удваивающие и утраивающие колебания индексов.

В России долгое время не было достаточной законодательной базы для появления биржевых фондов. Однако с 1 сентября 2012 года вступили в силу поправки к некоторым законам, в соответствии с которыми на отечественном рынке официально появился новый вид ПИФов – биржевые ПИФы (аналог ETF).