Логотип ЕАГ

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) – специализированная международная организация по типу ФАТФ.

На сегодняшний день в ЕАГ входят Россия, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В работе ЕАГ также принимают участие международные наблюдатели. Страны-наблюдатели – Армения, Афганистан, Германия, Италия, Литва, Молдавия, Монголия, Польша, Сербия, США, Турция, Украина, Франция и Черногория.

Кроме того, существуют организации-наблюдатели: Азиатский банк развития, Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег, Всемирный банк, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Евразийский банк развития, Евразийское экономическое сообщество, Европейский банк реконструкции и развития, Интерпол, Исполком Содружества Независимых Государств, Контртеррористический комитет, Международный валютный фонд, Организация договора о коллективной безопасности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет экспертов Совета Европы, Управление ООН по наркотикам и преступности, Шанхайская организация сотрудничества.

Свою историю ЕАГ ведет с октября 2003 года, когда Россия впервые выступила с инициативой о ее создании на пленарном заседании ФАТФ. В феврале 2004 года на международном совещании «Сотрудничество государств – участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» вопрос о создании организации по типу ФАТФ был одобрен странами-участниками. Учредительная конференция состоялась 6 октября 2004 года.

Структура ЕАГ схожа с ФАТФ: регулярно проводятся пленарные заседания, действуют рабочие группы, занимающиеся вопросами координации действий, взаимной оценкой соответствия действующего законодательства международным рекомендациям, типологией и классификацией видов отмывания денежных средств и т. п.

ЕАГ осуществляет международное сотрудничество с ФАТФ и другими региональными группами, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Группой подразделений финансовой разведки «Эгмонт».

Декларация об учреждении ЕАГ, подписанная в Москве 6 октября 2004 года, регламентирует ее деятельность.