Факторинг – финансовая услуга специализированной компании или банка. В общем виде факторинг используется так: поставщик продает товар покупателю, не требуя за него немедленной оплаты. За покупателя этого товара продавцу платит специализированная факторинговая компания или банк, после чего получает долг с покупателя товара.

Таким образом, продавец имеет возможность, заключив факторинговый договор, продать товар с отсрочкой платежа, обычно до 180 дней, и при этом получить оплату с некоторым дисконтом (скидкой) от факторинговой компании или банка сразу, переуступив ей право требования долга за поставленную продукцию.

Компания или банк, предоставляющая факторинговые услуги, в договоре именуется фактором. Покупатель товара или услуги – должником, или дебитором, а продавец – кредитором.

Как правило, факторинговая компания готова оплатить до 90% суммы задолженности сразу. Остальные 10% за вычетом комиссии выплачиваются тогда, когда дебитор погасит свою задолженность. Размер комиссии зависит от длительности отсрочки платежа и риска неоплаты задолженности.

Факторинговая схема дает ряд преимуществ как поставщику, так и покупателю при совершении сделки. Фактически это краткосрочный кредит продавцу, который может получить деньги сразу, не дожидаясь оплаты товаров или услуг.

В зависимости от действий при неоплате товара или услуги покупателем выделяют два вида факторинга: с регрессом и без регресса.

По взаимоотношениям с покупателем факторинг бывает открытый, когда покупатель уведомляется о переуступке требований к нему, и закрытый, когда его в известность не ставят.

По наступлению срока платежа факторинг подразделяется на реальный, если денежное требование уже существует на момент подписания договора, и консенсуальный, когда денежное требование возникнет в будущем.

В России операции по факторингу регулируются главой 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования».

Изначально факторинг находит свое применение в международной торговле. Но в настоящее время эта услуга предлагается и на внутреннем рынке такими компаниями и банками, как «ВТБ Факторинг», Газпромбанк, Металлинвестбанк, СМП Банк, НОМОС-Банк и другие. По итогам 2010 года, например, оборот Газпромбанка по факторинговым операциям составил 18,5 млрд рублей.

Факторинг следует отличать от форфейтинга и инвойс-дискаунтинга.

Материалы по теме:

Факторинг может быть удачной заменой кредиту для малого бизнеса

Негативный внешний фон поднял ставки на рынке факторинговых услуг

Продуктовый сдвиг