Факторинг без регресса – вид факторинга, при котором риск неплатежа по задолженности принимает на себя организация, предоставляющая факторинговые услуги.

Как и в любом виде факторинга, продавец выполняет свои обязательства по поставке или выполнению услуг, предоставляя покупателю отсрочку платежа. При этом факторинговая организация выкупает у поставщика право требования долга с дисконтом. Риск того, что покупатель не заплатит в установленный срок или вообще окажется не в состоянии погасить долг, полностью ложится на факторинговую компанию.

Факторинг без регресса стоит для продавца дороже, чем факторинг с регрессом, потому что в стоимость услуги должен закладываться риск неплатежа. Кроме того, предоставляя фактически кредит дебитору, факторинговая компания вынуждена отслеживать кредитоспособность различных организаций – клиентов поставщика, что само по себе стоит недешево.

В нашей стране сложилась следующая практика. Как правило, продавец получает 90% причитающегося ему платежа. Остальные 10% минус комиссия – только тогда, когда дебитор погасит задолженность. Если он не заплатит, то остаток не выплачивается. Таким образом, поставщик рискует только этими 10%, а не всей суммой. Факторинговая компания, в свою очередь, получает за свой риск страховую премию.

Услуги по факторингу без регресса в нашей стране используются реже: по разным подсчетам, от 8% до 14% от общего числа подобных операций.