Финансовая пирамида – мошенническая схема, при которой доход инвесторов формируется за счет последующих вкладчиков.

Первой финансовой пирамидой принято считать Миссисипскую компанию, основанную Джоном Ло во Франции в 1717 году. Всего было выпущено 200 тыс. акций, которые продавались не только за наличные деньги, но и за государственные обязательства, причем по номиналу, тогда как их реальная стоимость была значительно ниже.

Первоначальная стоимость одной акции составляла 500 ливров, однако в течение нескольких лет она поднялась до 10 тыс. и даже 15 тыс. ливров. Это произошло, поскольку компания обещала огромные дивиденды.

Крах пирамиды произошел в 1720 году, причем банкротство компании нанесло существенный ущерб всей экономике Франции.

Первой финансовой пирамидой в новейшей истории стала компания Чарльза Понци, эмигранта из Италии, развернувшего свою деятельность в США. Официально фирма заявляла, что планирует зарабатывать деньги на почтовых обратных купонах из-за разницы в их стоимости в Италии и США. Специально созданная для реализации проекта фирма The Securities and Exchange Company (SXC) привлекала денежные средства под свои векселя с доходностью 50% за 45 дней и 100% за 90 дней. К 1920 году общий объем продаж ценных бумаг составлял до 250 тыс. долларов в день.

В том же 1920-м компания обанкротилась. При этом выяснилось, что никакой деятельности на самом деле не велось и выплаты вкладчикам производились исключительно из новых поступлений. Создатель этой аферы был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Самой крупной финансовой пирамидой на сегодняшний день считается Madoff Investment Securities, которую основал Бернард Мэдофф. По некоторым данным, общий объем привлеченных средств составил около 17 млрд долларов США. К концу 2008 года выяснилось, что фирма в течение последних 14 лет вообще не занималась инвестированием. Мэдофф был осужден на 150 лет тюрьмы за финансовое мошенничество.

Наибольшее распространение финансовые пирамиды получили в условиях переходной экономики в России и других бывших социалистических странах. Так, в нашей стране были созданы «Русский дом «Селенга», собравший с 2,5 млн вкладчиков почти 3 трлн неденоминированных рублей, АО «МММ», от которого, по разным подсчетам, пострадали 10–15 млн человек, компания «Властилина» и др.

Зачастую финансовую пирамиду бывает сложно отличить от реального бизнеса, привлекающего средства инвесторов для реализации того или иного проекта. Еще сложнее привлечь организаторов такой мошеннической схемы к ответственности. Как правило, это можно сделать лишь в том случае, когда удается доказать, что деньги изначально не планировалось инвестировать. Однако на сегодняшний день существует масса схем, позволяющих скрыть это. Например, когда финансовая пирамида строится в рамках холдинга, который параллельно с финансовыми махинациями ведет вполне законную деятельность.

Все чаще при создании финансовых пирамид используются высокие технологии, в результате чего найти стоящих за ними мошенников оказывается сложно или вообще невозможно. Так, все больше подобных систем создаются во Всемирной сети.

Самой эффективной мерой борьбы с финансовыми пирамидами принято считать повышение грамотности инвесторов. Чтобы отличить пирамиду от реального проекта, необходимо знать основные признаки мошенничества такого рода.

Во-первых, как правило, обещаются более высокие проценты, чем можно получить по вкладам в банках.

Во-вторых, цена «входного билета» небольшая – для того, чтобы, с одной стороны, привлечь как можно больше вкладчиков, а с другой – чтобы оказалось меньше желающих подавать судебные иски, когда пирамида рухнет.

В-третьих, привлечение вкладчиков в финансовые пирамиды часто сопровождается агрессивной рекламной кампанией. При этом акцент делается на доходности, а не на операциях, в результате которых она должна быть достигнута.

В-четвертых, анонимность организаторов. Часто головные компании открываются в офшорных зонах, иногда фирма вообще регистрируется на подставных лиц.

В-пятых, отсутствие разрешительной документации на привлечение средств.

Материалы по теме:

Долой аферы