Финансовые посредники – это институты, аккумулирующие избыточные ресурсы экономических агентов и предоставляющие их в виде различного рода долговых обязательств субъектам, имеющим дефицит  финансовых ресурсов.

На сегодняшний день всех действующих финансовых посредников можно разделить на три типа в зависимости от специфики выполняемых операций:

1. К финансовым посредникам депозитно-кредитного типа относятся коммерческие банки, ссудо-сберегательные ассоциации, взаимные сберегательные банки, почтово-сберегательные учреждения, небанковские кредитные организации, микрофинансовые организации, строительные общества, кредитные союзы и кооперативы. Они управляют ликвидностью своих клиентов, организуют денежные переводы, привлекают средства во вклады и предоставляют разнообразные кредитные продукты, минимизируя трансакционные издержки и риски.

2. К контрактно-сберегательным институтам принадлежат страховые компании и пенсионные фонды. Они привлекают средства в виде взносов по контрактам, заключаемых между ними и клиентами.

3. Инвестиционные финансовые посредники оказывают клиентам помощь в размещении свободных денежных средств в высокодоходные финансовые инструменты. К ним относятся финансовые компании, паевые инвестиционные фонды, хеджевые фонды, общие фонды банковского управления (ОФБУ), ипотечные банки и кредитные брокеры.

Также на финансовом рынке действует ряд институтов, оказывающих отличные от вышеперечисленных услуги, но также способствующие трансформации свободных денежных средств в инвестиции. К  ним относятся профессиональные участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, депозитарии, доверительные управляющие и пр.), факторинговые и форфейтинговые компании, лизинговые компании, фондовые и валютные биржи.

Преобладание на национальных финансовых рынках того или иного типа финансовых посредников определяет специфику проводимых на них операций. Так, финансовый рынок США, Канады, Японии отличается преимущественным развитием фондового рынка и высокой степенью инвестиционной привлекательности, в то время как на финансовом рынке Германии, Швейцарии, Китая преобладает банковское посредничество. Для РФ также характерно преимущественное развитие финансовых посредников депозитно-кредитного типа (коммерческих банков, МФО и НКО).