Фонд смешанных инвестиций (ФСИ) – инвестиционный фонд, в состав активов которого входят и акции, и облигации.

Согласно Положению о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов, принятом ФСФР 28 декабря 2010 года, фонды смешанных инвестиций могут иметь в своем составе до 100% акций и до 100% облигаций.

Правила такого фонда предоставляют управляющей компании (УК) достаточно большую гибкость при выборе инвестиционной стратегии. При экономическом росте есть возможность вкладывать деньги в акции и получать наибольшую прибыль от их роста. Когда стадия экономического цикла меняется, происходит следующее. Рынок акций останавливается или даже существенно снижается. На это время управляющие принимают решения и переводят денежные средства в долговые ценные бумаги.

Таким образом, фонд смешанных инвестиций позволяет инвестору избежать так называемой «просадки» портфеля в трудные времена – то есть защищает деньги от серьезных потерь. Конечно, при условии, если управляющая компания вовремя распознает изменение ситуации на рынке и предпримет соответствующие действия.

На практике, по уровню доходности ФСМ на подъеме рынка показывают результат хуже, чем фонды исключительно акций – в среднем на 5-10%. Но за это инвестор получает и определенное преимущество. Так, с января по июль 2011 года рынок акций переживал не лучшие времена. Результат инвестирования оказался таким: паи фондов акций в среднем упали в цене на 7,5%, фонды облигаций выросли на 5%, а портфели ФСМ стали дешевле только на 2%. То есть облигации в портфеле управляющих практически компенсировали падение долевых ценных бумаг.

В России смешанными фондами являются «Дружина» (УК «Тройка Диалог») с активами в 1,6 млрд рублей, «Альфа-Капитал» (УК «Альфа-Капитал») - 1,3 млрд рублей, «Газпромбанк - Сбалансированный» (УК «Газпромбанк – Управление активами») - 1 млрд рублей и другие.