В 2014 году был принят федеральный закон номер 223-ФЗ, предусматривающий внесение очередных поправок в закон о страховании ОСАГО, согласно которому изменения в этой системе происходят в несколько этапов.

Со 2 августа введено безальтернативное прямое возмещение убытков при наличии двух участников ДТП и условии, что вред был причинен только имуществу. Также увеличена выплата по европротоколу – до 50 тыс. рублей. В случае оформления европротокола каждый участник ДТП обязан в течение пяти дней отправить свой экземпляр извещения о ДТП своему страховщику (в законе об ОСАГО в старой редакции требования к виновнику отсутствовали), а также по требованию страховщиков предоставить транспортное средство для проведения техосмотра в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Новый закон об ОСАГО (когда вступил в силу) сообщает, что с 1 сентября 2014 года оформление полиса для техники на неколесном движителе и отдельного полиса для прицепов не требуется. Установлен обязательный досудебный порядок решения споров, и решение о форме выплаты (ремонт или деньгами) теперь принимает потерпевший. Изменен порядок расчета суммы возврата премии при досрочном прекращении полиса – страховщик возвращает часть страховой премии пропорционально оставшемуся времени, с удержанием 20% премии.

Согласно закону об ОСАГО, с 1 октября 2014 года страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного имуществу, увеличена до 400 тыс. рублей. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей выплата по европротоколу устанавливается в пределах 400 тыс. рублей при предоставлении страховщику фото- или видеосъемки, а также данных ГЛОНАСС или других навигационных систем.

С 1 апреля 2015 года изменяются положения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью: увеличивается страховая сумма до 500 тыс. рублей, выплата в случае травм осуществляется по специальной таблице, в случае причинения вреда жизни потерпевшего в число выгодоприобретателей включены супруг, родители, дети, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении.

Страховая выплата производится в течение 20 дней с момента принятия заявления страховой компанией. Неустойка за несоблюдение указанного срока составляет 1% от размера страховой выплаты.

Последняя редакция закона содержит информацию, что с 1 июля 2015 года у автовладельцев появилась возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде.

Все нормативно-правовые документы, регламентирующие автострахование ОСАГО (с комментариями и последними изменениями), можно найти на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) в разделе об ОСАГО или на сайте Центрального банка.